Особый юридический статус

 

В рамках пяти институциональных реформ, выдвинутых на XVI Съезде партии «Нур Отан», Главой государства поставлены четкие задачи по укреплению государственности.

Вторая реформа включает в себя модернизацию судебной системы - переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой, ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на должность судьи, расширение области применения суда присяжных, создание в Астане Международного арбитражного центра AIFC.

Особую значимость реформам судебной системы придает их вовлеченность в процессы улучшения инвестиционного климата в стране, в том числе и в рамках проведения в Астане ЭКСПО-2017. Таким образом, открытие международного финансового центра в столице Казахстана на базе инфраструктуры «Астана ЭКСПО-2017» с приданием ему особого юридического статуса подразумевает создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией. Сама идея внедрения английского законодательства в международном финансовом центре Астаны уникальна для постсоветского пространства. Она придаст юридическому сообществу страны новый импульс для развития и изучения тонкостей прецедентного права. Президент указал на необходимость изучения опыта Дубаи касательно функционирования в структуре международного финансового центра Астаны судебного органа. Дубайский международный финансовый центр (DIFC) является федеральной финансовой свободной зоной, расположенной в эмирате Дубаи. DIFC представляет собой «город в городе», в котором размещен полный спектр бизнес-объектов. Центр обеспечивает платформу для бизнеса и финансовых институтов, создает условия для роста и экономического развития как Объединенных Арабских Эмиратов, так и региона в целом.

DIFC начал работу в 2004 году. Он имеет собственную правовую систему и суды, отличные от имеющихся в ОАЭ, с юрисдикцией в корпоративных, коммерческих, гражданских, трудовых деликтах и вопросах законодательства о ценных бумагах. Судьи приглашаются из ведущих стран, в том числе Великобритании, Сингапура и Гонконга. Основная часть законодательной базы - на английском языке, и в случае неурегулированных ситуаций по умолчанию используются принципы английского права. Вместе с тем суды Дубайского международного финансового центра - это часть судебной структуры эмирата Дубаи.

В DIFC суды не имеют юрисдикции над уголовными делами, которыми по-прежнему занимается полиция, и не обладают юрисдикцией в отношении супружеских споров. Представляет интерес дифференциация судебных споров. Так, имеется коллегия по рассмотрению малых претензий (SCT), к ведению которой относятся дела с ценой иска до

500 тыс. дирхам. Данная коллегия предлагает быстрый и более сдержанный доступ к правосудию. Анализ нормативной базы позволяет прийти к выводу, что рассматриваемая категория споров носит медиативный характер. Это снижает затраты и ускоряет процесс, в 90 процентах случаев в рамках SCT в течение четырех недель вопрос рассматривается по существу. Данная мера обусловлена необходимостью высвобождения ресурсов для рассмотрения более крупных и сложных дел.

Заслуживает внимания программа ProBono, которая позволяет обеспечить доступной юридической помощью всех, кто может доказать, что он не в состоянии позволить себе адвоката. Потенциальные истцы могут получить юридическую консультацию по вопросам, которые связаны с DIFC. Данная программа отмечена международными наградами ведущих юридических сообществ мира.

Решения DIFC-судов в арабском мире подлежат исполнению согласно Эр-Риядской конвенции 1983 года, во Франции они подлежат исполнению в силу Парижской конвенции 1992 года. Во многих других странах (включая Китай и Индию) - рассматриваются соответствии с внутренним законодательством, регулирующим признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений. Кроме того, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Федеральным судом Австралии и Высоким Судом Кении, Верховным Судом Сингапура и американским окружным судом Нью-Йорка. В 2014 году создан специальный отдел с ответственностью за обработку осуществления решений всех судов DIFC в местном масштабе и на международном уровне. В рамках имплементации положительного опыта Дубаи необходимо обратить внимание и на тарификацию пошлин при обращении в суд. В 2015 году после успешных общественных слушаний введен упрощенный график их оплаты. Также упрощены процедуры для получения визы международными адвокатами, участвующими в суде.

Таким образом, пример Дубайского международного финансового центра показывает необходимость отправления правосудия в традициях продвинутых мировых судебных систем, что должно способствовать созданию условий для роста и экономического развития Казахстана.

 

К. Сихимбаев, судья Военного суда РК

29 августа 2015, 11:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript