Цены на недвижимость упадут до конца года на 10%

 

Цены на недвижимость в Казахстане до конца года упадут на 10%, а мелкие строительные компании исчезнут. Об этом в ходе заседания экспертного клуба общественного движения «Казахстан 2050» рассказала аналитик Ассоциации застройщиков Казахстана Анар Куандыкова, передает корреспондент Zakon.kz.

По ее словам, на данный момент на строительном рынке Казахстана повторяется ситуация 2012 года - объем рынка сужается и оздоравливается. И если в 2014 году в республике насчитывалось порядка 15 000 квартир на первичном рынке, то в этом - всего около 8000.

 «Мы видим, как мелкие компании из месяца в месяц покидают наш рынок, - рассказала Куандыкова. - Этот тренд мы чувствовали и до введения плавающего курса. В итоге мы увидим, что на рынке останутся только крупные строительные компании, которые смогли правильно отреагировать на падающий спрос. А правильная реакция - продажа квартир по старым тенговым ценам, а не так как это делают мелкие застройщики, которые продают квартиры по долларовым ценам по новому курсу Нацбанка».

«Вообще в ближайшие 3-4 месяца нас ждет стабильное затишье на рынке, - спрогнозировала аналитик. - Это будет снижение продаж, и в этот момент рынок очистится от мелких компаний».

Цена на недвижимость, по ее словам, формируется из себестоимости строительства. Высокие цены на жилье в Казахстане, которые находятся на уровне с европейскими (речь, конечно, не идет о центре Парижа, Рима или Лондона, где стоимость квадратного метра доходит до 20 тысяч евро за квадратный метр), она объяснила отсутствием достаточного количества новых технологий у строительных компаний.

«Себестоимость самого строительства различных жилых комплексов в Казахстане дороже, чем, например, в Европе, потому-что мы, как страна развивающаяся, еще многими технологиями строительства не владеем, - сказала она. - Они у нас есть, но они не развиты до того уровня, как в Японии или еще где-то. Поэтому мы сейчас работаем над этими технологиями, постоянно внедряем что-то новое для того, чтобы удешевить проекты, и чтобы клиенту эти продукты стали доступней».

 

Татьяна Ковалева, Астана

 

4 сентября 2015, 14:59
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript