Высший уровень приема на языке дипломатии: из 30 зарубежных лидеров только Н.Назарбаев посетил Китай с государственным визитом - Посол РК

 

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Государственный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в КНР прошел на очень высоком уровне и оказался весьма результативным. Об этом в ходе пресс-конференции для казахстанских журналистов сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в КНР Шахрат Нурышев.

«В первую очередь, хотел бы отметить, что государственный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в КНР прошел на очень высоком уровне и оказался весьма результативным. Как вы заметили, из 30 глав иностранных государств, правительств и парламентов, прибывших в Пекин для участия в мероприятиях по случаю 70-летия Победы китайского народа в борьбе с японскими захватчиками и окончания Второй мировой войны, только Глава нашего государства совершил государственный визит в Китай. На дипломатическом языке - это высший уровень приема иностранного гостя», - сказал он.

Дипломат напомнил об официальной церемонии встречи Н.Назарбаева Председателем КНР Си Цзиньпином (пушечные залпы и т.п.).

«В течение четырех дней Президентом была проделана очень большая работа, проведено очень много различных встреч. Среди них следует отметить переговоры, которые прошли с Председателем КНР Си Цзиньпином - обсуждались вопросы как политического, так и экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного характера», - отметил он.

По его словам, основным достижением в политическом плане стали договоренности о сопряжении новой экономической политики «Нұрлы жол» и инициативы Председателя КНР «Экономический пояс Шелкового пути».

«В целом были подписаны 33 документа. Помимо Совместной декларации о начале нового этапа развития всестороннего стратегического партнерства были подписаны документы о сотрудничестве в сфере инвестиций и индустриализации, о культурно-гуманитарном сотрудничестве, состоялся обмен ратификационными грамотами о вступлении в силу Договора о выдаче осужденных, и были подписаны 28 документов коммерческого характера», - сообщил Ш.Нурышев.

«В целом, - продолжил он, - эти документы охватывают реализацию проектов на сумму 23,5 млрд. долларов. Это говорит о том, что на территории Казахстана будут открываться новые предприятия. Мы говорили об этапности данного визита: если раньше наше сотрудничество в сфере экономики заключалось в поставках казахстанского сырья на китайский рынок, то сейчас начинается новый этап, когда мы говорим о создании новых индустриальных предприятий на территории Казахстана. И вот как раз по 25 конкретным проектам достигнута договоренность о том, что в ближайшее время будут открываться новые заводы и предприятия на территории РК, которые будут привлекать наших граждан на работу, выплачивать налоги в бюджет, из которых будут выплачиваться социальные выплаты гражданам», - рассказал дипломат. При этом Ш.Нурышев подчеркнул, что, согласно требованиям Н.Назарбаева, новые производства должны быть самыми передовыми, эффективными и соответствовать требованиям экологических стандартов.

По его словам, переговоры шли не только в ходе официальных встреч, но и продолжались во время приемов и ужинов, то есть работа велась постоянно. Стороны обсуждали вопросы сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации объединенных наций, в том числе продвижения кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности (2017-2018 гг. - ред.), сопряжения ШОС, китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза.

«То, что в ходе визита был подписан очень обширный пакет документов, означает, что нашему Посольству предстоит выполнить большой объем работы. И те договоренности, которые были достигнуты между главами наших государств, направлены на то, чтобы экономические и политические отношения между нашими странами поступательно развивались», - резюмировал Ш.Нурышев.

 

Автор: Садык Акижанов

 

4 сентября 2015, 15:01
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript