Председатель Нацбанка РК К.Келимбетов принял участие в «Исламском Давосе» (Пресс-релиз Национального Банка РК от 28 октября 2014 года № 80)

Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 28 октября 2014 года № 80

Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов принял участие в «Исламском Давосе»

В рамках рабочего визита Главы государства Н. Назарбаева в ОАЭ Национальным Банком был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным Банком Республики Казахстан и Центральным Банком Объединенных Арабских Эмиратов. Подписантами выступили Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов и Председатель Центрального Банка ОАЭ Мубарак Рашид Аль Мансури. Меморандум направлен на установление сотрудничества между центральными банками двух государств в сфере финансового надзора, а также на развитие исламского финансирования, что будет способствовать обеспечению стабильности финансовой системы двух государств. Председатель Центрального Банка ОАЭ высоко оценил темпы развития казахстанского финансового сектора в целом и исламского финансирования в частности.

Председатель Национального Банка РК выступил перед участниками 10-го Всемирного исламского экономического форума (ОАЭ) и рассказал о текущем состоянии и планах развития исламского финансирования в Казахстане, в том числе рынка исламских ценных бумаг.

В рамках Форума состоялась встреча господина Келимбетова с Председателем Центрального Банка Малайзии Зети Ахтар Азиз. Стороны обсудили вопросы налаживания взаимовыгодного сотрудничества, а также изучения опыта Малайзии в сфере развития исламского финансирования.

Кроме того, состоялась встреча Председателя НБРК с членами Ассоциации облигаций и сукук Персидского залива (Gulf Bond and Sukuk Association). В ходе встречи Кайрат Келимбетов предоставил информацию о текущем состоянии финансового сектора Казахстан, а также о роли исламского финансирования и развития регионального финансового центра города Алматы. Члены Ассоциации отметили роль города Алматы как лидирующего финансового центра в регионе, а также выразили заинтересованность в открытии дочерних компаний в городе Алматы.

Справочно: Всемирный исламский экономический форум представляет собой платформу для президентов, глав правительств, политиков, руководителей и представителей международных организаций, а также бизнесменов, экспертов, ученых и общественных деятелей, на которой обсуждаются возможности и перспективы развития сотрудничества в мусульманском мире. Ежегодно в мероприятии принимают участие порядка 2500 участников из 140 стран.

В 2013 году «Исламский Давос» проходил в Лондоне (Великобритания). Премьер-Министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о позиционировании Лондона в качестве столицы исламских финансов в западном мире. В 2011 году 7-й Форум был проведен в г. Астане.

10-й Форум проходит под патронажем Шейха Мохаммеда Бин Рашид Аль Мактума, Вице-Президента ОАЭ, Премьер-Министра и Управляющего Дубаем. В 2014 году Форум посвящен теме инновационного партнерства, направленного на экономический рост.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: +7 (727) 270-46-39, +7 (727) 2 704 585; +7 (727) 330 24 97, e-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz.


29 октября 2014, 14:24
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript