Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 24 октября 2014 года № 76 «О выпуске в обращение памятной монеты «Шоќан» из серии монет «Портреты на банкнотах»

О выпуске в обращение памятной монеты «Шоқан» из серии монет «Портреты на банкнотах»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 24 октября 2014 года памятной монеты «Шоқан» из серии монет «Портреты на банкнотах» из золота и серебра «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге.

Памятные монеты «Шоқан» из золота, серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на золотой и серебряной монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число («500» на золотой и серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента, по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности - выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 10 тенге, на которой размещен портрет казахского просветителя Чокана Валиханова. По окружности - надпись «ШОҚАН» на государственном языке, число «2014», обозначающее год чеканки и графические элементы с банкноты. В верхней части надпись («Au 999 7,78 g» на золотой монете , «Ag 925 31,1 g» на серебряной монете), обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его проба и масса. По окружности - выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены:

1) из золота 999 пробы, масса - 7,78 гр, диаметр - 21,87 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 1 тыс. штук;

2) из серебра 925 пробы, масса - 31,1 гр, диаметр - 38,61 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 3 тыс. штук;

3) из сплава нейзильбер, диаметр - 31 мм, масса - 11,17 гр, тираж - 100 тыс. штук.

Памятные монеты номинальной стоимостью 500 и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Отметим, что портрет казахского просветителя Чокана Валиханова был изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 10 тенге образца 1993 года. В настоящее время банкнота изъята из обращения.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Памятная монета из сплава нейзильбер по шесть тысяч экземпляров каждого вида изготовлена улучшенным качеством и упакована для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет-магазин на сайте НБРК www.nationalbank.kz во вкладке «Национальная валюта». В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова, 98. Телефон для справок +7 (727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: +7 (727) 270-46-39, + 7 (727) 2 704 585; +7 (727) 330 24 97, e-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz.

27 октября 2014, 14:19
Источник, интернет-ресурс: Сайт Национального Банка РК