Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 51
О выпуске в обращение памятных серебряных монет «Белый аист» из серии монет «Исчезающие и редкие виды животных» и «Султан Бейбарс» из серии монет «Великие полководцы»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 20 декабря 2012 года памятных серебряных монет «proof» качества «Белый аист» из серии монет «Исчезающие и редкие виды животных» и «Султан Бейбарс» из серии монет «Великие полководцы» номиналом 100 тенге.

Монета «Белый аист» имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части расположено изображение герба Республики Казахстан, надпись «Ag 925 24 g.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, изображение двух элементов национального орнамента, надпись «100 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты и товарный знак Казахстанского монетного двора. По овалу надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, число «2012», обозначающее год чеканки и выступающий кант. Надписи и число разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центре позолоченное изображение Белого аиста на фоне заболоченной местности - его характерной среды обитания. По овалу монеты расположена надпись «АҚ ДЕГЕЛЕК» на государственном языке, «CICONIA CICONIA» на латинском - название вида и выступающий кант. Надписи разделены точкой.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса - 24 грамма, овал 38,61 × 28,81 мм, качество изготовления - «proof», максимальный тираж - 15 тысяч штук.

На лицевой стороне (аверсе) монеты «Султан Бейбарс» в центральной части расположено позолоченное изображение герба Республики Казахстан, надпись «100 TENGE», обозначающая номинал монеты, изображение скачущего на коне воина, товарный знак Казахстанского монетного двора и число «2012», обозначающее год чеканки. По окружности выступающий кант и надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображение великого полководца Султана Бейбарса, сидящего верхом на коне на фоне коллажа из стилизованных изображений зданий восточного стиля и сражающихся воинов. По окружности выступающий кант и надпись «SULTAN BAYBARS» на английском языке, числа «1223-1277», обозначающие годы жизни полководца, надпись «Ag 925 31,1 g.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Надписи разделены точками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 грамма, качество изготовления «proof», максимальный тираж - 15 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты «Белый аист» и «Султан Бейбарс» изготовлены в соответствии с Соглашением на выпуск и продажу монет между Национальным Банком Республики Казахстан, акционерным обществом «Монетный двор Польши» и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан». По данному Соглашению:

- «Монетный двор Польши» покупает соответствующие монеты у Национального Банка для распространения или продажи за пределами Казахстана;

- Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты;

- часть изготовленных монет в количестве по 5 тысяч штук каждого наименования зарезервирована Национальным Банком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) - крупная болотная птица из семейства аистовых.

Это самый известный из представителей аистов. Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см.

Султан Бейбарс мамлюкский султан Египта был тюрком - известен успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов и европейских крестоносцев.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные серебряные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова, 98. Телефон для справок (727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: + 7 (727) 270-46-39, + 7 (727) 330-24-52; E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz

26 декабря 2012, 11:21
Источник, интернет-ресурс: Сайт Национального Банка РК