Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2012 года № 31 «О выпуске в обращение памятных монет «FAISAL», «ZAHIR»

О выпуске в обращение памятных монет «FAISAL», «ZAHIR»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 24 августа 2012 года памятных золотых монет «proof» качества «FAISAL» и «ZAHIR» из серии монет «Знаменитые мечети мира» номинальной стоимостью 500 тенге.

Памятные золотые монеты «FAISAL» и «ZAHIR» имеют идентичное изображение лицевых сторон. На лицевой стороне (аверсе) монет в центре изображена композиция, состоящая из изображения стилизованной арки символизирующей вход в Исламские святыни, геральдической спирали и надписи «500 ТЕҢГЕ», обозначающей номинал монеты. Справа от цифр номинала расположена надпись «Au 999», обозначающая пробу металла, из которого изготовлена монета. По окружности расположены надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, логотип Национального Банка Республики Казахстан, число «2012», обозначающее год чеканки, и товарный знак Казахстанского монетного двора.

На оборотной стороне (реверсе) монеты «FAISAL» в центре расположено изображение мечети «FAISAL», в верхнем секторе надпись «FAISAL», в нижнем - «ISLAMABAD» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты «ZAHIR» в центре расположено изображение мечети «ZAHIR» (Малайзия), в нижнем секторе - надпись «ZAHIR» на английском языке. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность монет (гурт) рифленая.

Памятные монеты изготовлены из золота 999 пробы, массой 3,11 грамма, диаметр - 16 мм, качество изготовления «proof», тираж - 3 тысячи штук каждого наименования.

Памятные золотые монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Комментарий Национального Банка Республики Казахстан

Мечеть «FAISAL» (Пакистан, Исламабад) - одна из самых больших мечетей в мире. Известная мечеть в исламском мире, прославилась исключительно благодаря своим размерам и архитектуре. Ее площадь составляет 5 000 квадратных метров и способна вместить 300 000 верующих.

Мечеть «ZAHIR» - одна из самых почитаемых мечетей Малайзии. Каждый год в мечети проходит фестиваль чтецов Корана. Эта мечеть вошла в десятку самых красивых мечетей в мире.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова, 98. Телефон для справок +7 (727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: +7 (727) 270-46-39, + 7 (727) 330-24-77; E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz

27 августа 2012, 10:48
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК