Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 19 апреля 2013 года № 15 «О выпуске в обращение памятных монет «С?йіндір» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана»

О выпуске в обращение памятных монет «Сүйіндір» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятных монет «Сүйіндір» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана» - из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге.

Памятные монеты «Сүйіндір» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана» - из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряной монете «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число («500» на серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монет изображен обычай Сүйіндір, в момент когда мать передает дочери тумар (оберег) для младенца. В верхней части по окружности надпись «СҮЙІНДІР» на государственном языке (на серебряной монете надпись - «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу). В нижней части число «2013», обозначающее год чеканки и товарный знак Казахстанского монетного двора.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Памятные монеты изготовлены:

1) из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр - 38,61 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 4 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) рифленая;

2) из сплава «нейзильбер», диаметр - 31 мм, масса - 11,17 грамм, тираж - 100 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и номиналом 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Комментарий Национального Банка Республики Казахстан

Памятные монеты «Сүйіндір» из серии «Обряды, национальные игры Казахстана» являются восьмой парой монет из серебра и сплава нейзильбер продолжающие серию, призванную содействовать расширению понимания обычаев и национальной культуры Казахского народа.

После рождения ребенка родная мать посещает роженицу первой. Это установившийся обычай и долг каждой матери. О нем обязаны знать и помнить все матери, у которых есть дочери. Мать искренне радуется за свою дочь, помогает советами по уходу за младенцем, разделяет радость сватов, привозит подарки для малыша. Она - желанная и уважаемая гостья.

Приезд матери к дочери, которая стала матерью, это древний казахский обычай - «Сүйіндір».

С. Кенжеахметулы. «Традиции и обряды казахского народа» - Алматы: ТОО «Алматыкітап», 2005 г.

Утверждена ученым Советом Евразийского национального университета им Л. Гумилева

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Одна тысяча экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер изготовлена улучшенным качеством и упакована для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова, 98. Телефон для справок (727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефону: + 7 (727) 270-46-39

E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz