Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 19 апреля 2013 года № 14 «О выпуске в обращение памятной монеты «Архар» из серии монет «Золото номадов»

О выпуске в обращение памятной монеты «Архар» из серии монет «Золото номадов»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятной серебряной монеты «proof» качества номиналом 500 тенге «Архар» из серии монет «Золото номадов».

Монета «Архар» имеет форму двенадцатигранника. На лицевой стороне (аверсе) монеты в правом секторе надпись «500 ТЕҢГЕ» расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора, надпись «Ag 925 31,1 gr.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В левом секторе изображение четырех скачущих всадников. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено позолоченное изображение фигуры архара в позе летящего галопа. В верхней части - геральдическое изображение спирали и надпись «АРҚАР» на государственном языке. В нижней части по окружности надпись «LYING ARGALI» на английском языке.

По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «КӨШПЕНДІЛЕР АЛТЫНЫ» на государственном языке, число «2013», обозначающее год чеканки и надпись «THE GOLD OF NOMADS» на английском языке. Надписи и число разделены точками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные.

Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр описанной окружности - 38,61 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 5 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Комментарий Национального Банка Республики Казахстан

Памятная серебряная монета «Архар» является десятой монетой серии, в дизайне которой используются изображения золотых изделий, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана. Монета изготовлена с применением технологии нанесения на поверхность монет позолоты.

Архар. VIII-VII вв. до н.э.

Золото. Фольга. Ковка. Вырезка.

Поселок Жалаулы, Кегеньский район Алматинской области.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова, 98. Телефон для справок +7(727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефону: + 7 (727) 270-46-39

E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz