Разъяснения по осуществлению конвертации тенговых депозитов в банках второго уровня в связи с введением режима свободно плавающего обменного курса (Пресс-релиз Национального Банка РК от 5 апреля 1999 года)



Постановлением правления Национального Банка Республики Казахстан № 62 от 5 апреля 1999 года приняты правила проведения конвертации тенговых депозитов физических и юридических лиц в банках второго уровня в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса.

В соответствии с принятым решением Правительства и Национального Банка Республики Казахстан о переходе к режиму свободно плавающего обменного курса в качестве одной из первоочередных мер смягчения последствий данного перехода установлено, что физическим лицам вкладчикам банков, которые не будут изымать свои тенговые депозиты в течение 9 месяцев, будет предоставлена возможность их 100-процентной конвертации в доллары США по курсу 88,3 тенге за 1 (один) доллар США, а юридическим лицам - возможность конвертации 30% тенговых депозитов в случае, если они не будут изымать их в течение 6 (шести) месяцев.

В связи с этим Национальный Банк доводит до депозиторов банков настоящие разъяснения о порядке осуществления конвертации тенговых депозитов, включающие следующие основные моменты.

Каждый депозитор (вкладчик) самостоятельно определяет размер тенгового депозита, который будет конвертирован в доллары США по вышеуказанному курсу:

- физическое лицо - в пределах всего остатка денег на банковском счете по состоянию на 29.03.99 года;

- юридическое лицо - в пределах 30% остатка денег на банковском счете по состоянию на 29.03.99 года.

Депозитор (вкладчик) может по своему усмотрению проконвертировать весь депозит (вклад) или его часть, при этом другую часть денег вправе снять со счета либо оставить на условиях действующего депозитного договора.

Для конвертации вкладчики должны в срок до 30 апреля 1999 года представить в свой банк письменное заявление в трех экземплярах по форме, прилагаемой к настоящим разъяснениям.

По каждому депозитному договору (на всю сумму или часть депозита) оформляется отдельное заявление. Заявление считается принятым и действительным при наличии на нем отметки банка о принятии.

Конвертации будет подлежать только сумма депозита или его часть без учета суммы начисленного вознаграждения (интереса). Возврат начисленного по состоянию на 29.03.99 г. вознаграждения (интереса) осуществляется на условиях ранее заключенного депозитного договора с банком.

Переоформление депозитного договора может быть произведено как по депозитам до востребования в тенге, так и по срочным депозитам в тенге.

При этом депозитор - физическое лицо обязуется не изымать переоформленный долларовый депозит до 5 января 2000 года, депозитор юридическое лицо - до 5 октября 1999 года.

В случае невозможности оформления и представления соответствующего заявления депозитором по причине его отсутствия (командировка), временной недееспособности, болезни или инвалидности указанное заявление может быть оформлено доверенным лицом депозитора в установленном законом порядке.

Ставка вознаграждения (интереса) по переоформленному депозиту устанавливается в договоре, заключаемом между банком и депозитором (вкладчиком) в установленном порядке, и депозит считается переоформленным в доллары США со дня подписания депозитного договора.

Продажа соответствующих валютных средств на общую сумму переоформленных тенговых депозитов для каждого банка второго уровня будет осуществляться за счет средств Национального Банка Республики Казахстан.

_________________________________________________(полное наименование банка или его филиала,в котором размещен депозит в национальной валюте)От г-на (г-жи)____________________________________________________________________________________(фамилия, имя, отчество владельца депозита)Удостоверение личности N_________________________или паспорт серия N _____________________________РНН______________________________________________В соответствии с постановлением правления Национального БанкаРеспублики Казахстан "Об утверждении правил проведения конвертациитенговых депозитов физических и юридических лиц в банках второго уровня всвязи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса" № 62 от 5апреля 1999 года прошу переоформить сумму депозита на тенговом банковскомсчете N _____________ (тенговый депозит), без включения начисленноговознаграждения (интереса), по состоянию на 29 марта 1999 года в размере_____________ тенге в депозит в долларах США по курсу 88 тенге 30 тиыновза 1 доллар США, что составит ___________ доллара(-ов) США.В свою очередь обязуюсь не изымать данный депозит до 5 января 2000года.Не возражаю о предоставлении вышеуказанной информации в НациональныйБанк Республики Казахстан на условиях сохранения банковской тайны.Подпись заявителя____________________ Отметка банка:контролер____________________исполнитель__________________Дата ________________________Дата подачи заявления________________ Печать банка или филиала

_________________________________________________(наименование банка или его филиала,в котором размещен депозит в национальной валюте)_________________________________________________(полное наименование юридическоголица владельца депозита)Юридический адрес:_________________________________________________Свидетельство о государственной регистрацииN______________ от ______________________г.РНН______________________________________________В соответствии с постановлением правления Национального БанкаРеспублики Казахстан "Об утверждении правил проведения конвертациитенговых депозитов физических и юридических лиц в банках второго уровня всвязи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса" № 62 от 5апреля 1999 года просим переоформить ________ % (не более 30%) от суммыдепозита на тенговом банковском счете N _____________ (тенговый депозит),без включения начисленного вознаграждения (интереса), по состоянию на 29марта 1999 года в размере _____________ тенге в депозит в долларах США покурсу 88 тенге 30 тиынов за 1 доллар США, что составит ___________доллара(-ов) США.В свою очередь обязуемся не изымать данный депозит до 5 октября 1999года.Не возражаем о предоставлении вышеуказанной информации вНациональный Банк Республики Казахстан на условиях сохранения банковскойтайны.Подпись первого руководителя заявителя______________________________________________________________ М.П.Подпись главного бухгалтера_____________________________________________________________________Дата подачи заявления_____________________________________________________________________Отметка банка:контролер____________________________________________________________исполнитель__________________________________________________________дата_________________________________________________________________Печать банка или филиала
5 апреля 1999, 00:00
Источник, интернет-ресурс: Национальный Банк РК в целом

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код