Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 23 мая 2014 года № 41 «Об итогах международного конкурса памятных монет на 28-ой Конференции директоров монетных дворов в г. Мехико»

Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 23 мая 2014 года № 41
Об итогах международного конкурса памятных монет на 28-ой Конференции директоров монетных дворов в г. Мехико

С 11 по 17 мая 2014 года в столице Мексики в г. Мехико прошла «28-я Конференция директоров монетных дворов», в рамках которой проходил международный конкурс памятных монет.

14 мая 2014 года прошла церемония награждения, где решением тайного голосования членов Конференции директоров монетных дворов, коллекционной серебряной монете Национального Банка Республики Казахстан «Родина яблок» из серии «Достояние Республики» присужден главный приз в номинации «Самая красивая серебряная монета 2014 года».

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части, на матированной поверхности, расположено стилизованное изображение плодоносящей яблони корнями уходящей в гористую местность, символизирующую ореол благоприятного произрастания яблок, и логотип Национального Банка Республики Казахстан.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части на зеркальной поверхности, расположено аналогичное изображение плодоносящей яблони с позолоченными яблоками (поспевшими).

Данная монета является пятой в серии «Достояние Республики» и посвящена яблокам Казахстана. Известно, что «Казахстан - это родина культуры яблок на планете» - к такому выводу пришли британские ученые из Оксфорда, исследовав ДНК нашей «дички» и многих сортов этих фруктов. Совместно с учеными США, Канады и других стран они доказали, что именно гены казахстанской дикой яблони лежат в основе большинства широко известных в мире сортов. Естественным хранилищем этого генофонда являются дикоплодовые леса юга и юго-востока Казахстана.

В 2014 году это вторая победа казахстанских монет на престижных международных конкурсах.

14 февраля 2014 года памятная серебряная монета Национального Банка Республики Казахстан «Байконур» из серии «Достояние Республики» завоевала второй приз по итогам международного конкурса монетной продукции «Vicenza Numismatica - 2014» в г. Виченца (Италия) как лучшая монета. Награда была присуждена за оригинальную проработку символических объектов и комбинацию металлов, серебро и тантал, оригинально применяемых в высокотехнологичном производстве.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: +7 (727) 270-46-39, E-mail: press@nationalbank.kz


26 мая 2014, 11:00
Источник, интернет-ресурс: Сайт Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код