Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 13 ноября 2013 года № 43 «О выпуске в обращение памятной серебряной монеты «Родина яблок» из серии монет «Достояние Республики»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 13 ноября 2013 года памятной серебряной монеты «Родина яблок» из серии монет «Достояние Республики» с позолотой «proof» качества номиналом 500 тенге.

На лицевой стороне (аверсе) памятной серебряной монеты «Родина яблок» в центральной части, на матированной поверхности, расположено стилизованное изображение плодоносящей яблони корнями уходящей в гористую местность, символизирующую ореол благоприятного произрастания яблок, и логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «500 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части на зеркальной поверхности, расположено аналогичное изображение плодоносящей яблони с позолоченными яблоками (поспевшими) и товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности надпись «АЛМА ОТАНЫ» на государственном языке, число «2013» обозначающее год чеканки, надпись «HOMELAND OF APPLES» на английском языке и «Ag 925 31,1 g.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. Надписи и число разделены точками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По окружности выступающий кант.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр - 38,61 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 7 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Комментарий Национального Банка Республики Казахстан

Монета «Родина яблок» изготовлена с применением технологии нанесения на поверхность монеты позолоты.

«Казахстан - это родина культуры яблок на планете» - к такому выводу пришли британские ученые из Оксфорда, исследовав ДНК нашей «дички» и многих сортов этих фруктов. Совместно с учеными США, Канады и других стран они доказали, что именно гены казахстанской дикой яблони лежат в основе большинства широко известных в мире сортов. Естественным хранилищем этого генофонда являются дикоплодовые леса юга и юго-востока Казахстана.

Памятная монета изготовлена на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монеты разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятная серебряная монета «proof» качества предназначена для продажи по коллекционной стоимости. Она выпускается в сувенирной упаковке и снабжена номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монету можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова 98. Телефон для справок (727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефону: + 7 (727) 270-46-39

E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz