Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 13 ноября 2013 года № 42 «О выпуске в обращение памятной серебряной монеты «Каспийский тюлень» из серии монет «Фауна и флора Казахстана»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 13 ноября 2013 года памятной серебряной монеты «Каспийский тюлень» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» «proof» качества номиналом 500 тенге.

Памятная серебряная монета «Каспийский тюлень» имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты стилизованное изображение плывущего тюленя и солнца. В верхней части монеты надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, в левой - товарный знак Казахстанского монетного двора. В нижней части по овалу надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «Ag 925 24 g» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центре изображение каспийского тюленя с детенышем среди льдин и позолоченное изображение солнца. В верхней части монеты по овалу надпись «КАСПИЙ ИТБАЛЫҒЫ» на государственном языке, «PHOCA CASPICA» на латинском - название вида, в нижней - число «2013», обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По овалу выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса - 24 грамма, овал 38,61 × 28,81 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 5 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Комментарий Национального Банка Республики Казахстан

Каспийский тюлень или каспийская нерпа (лат. Phoca caspica) - вид настоящих тюленей, отряда ластоногих. Самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. Зимой, ранней весной и поздней осенью каспийский тюлень мигрирует в северную часть моря, где на льдах образует скопления, щенится и линяет, осенью заходит в устья Волги и Урала, до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км, весной перемещается к югу. Держится стадами. Находится под угрозой исчезновения.

Памятная монета изготовлена на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монеты разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятная серебряная монета «proof» качества предназначена для продажи по коллекционной стоимости. Она выпускается в сувенирной упаковке и снабжена номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монету можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова 98. Телефон для справок (727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 (727) 270-46-39

E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz