Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 13 ноября 2013 года № 41 «О выпуске в обращение памятных монет «Шурале» из серии монет «Сказки народа Казахстана»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 13 ноября 2013 года памятных монет «Шурале» из серии монет «Сказки народа Казахстана» - серебряную «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге.

Серебряная монета «Шурале» и монета из сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряной монете «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число («500» на серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ» обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображены персонажи сказки Шурале, число «2013» обозначающее год чеканки и товарный знак Казахстанского монетного двора. В верхней части надпись «ШУРАЛЕ» на государственном языке. В нижней - «Ag 925 31,1 g» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (на серебряной монете).

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. По окружности выступающий кант.

Памятные монеты изготовлены:

1) из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр - 38,61 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 4 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) рифленая;

2) из сплава «нейзильбер», диаметр - 31 мм, масса - 11,17 грамм, тираж - 100 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и номиналом 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Комментарий Национального Банка Республики Казахстан

Шурале - герой татарских народных сказок. Антропоморфное мифическое существо татарских и башкирских сказок, персонификация духа леса.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные серебряные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова 98. Телефон для справок (727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 (727) 270-46-39

E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz