Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель суда Назиля Раззак: Дети больше не будут отправляться в одиночное заключение

В Казахстане решается вопрос раздельного содержания во всех инстанциях правосудия детей от взрослых, девочек – от мальчиков.

Фото : 4 сентября 2015, 16:58
С этого года в Казахстане дети не будут отправляться в одиночное заключение в местах лишения свободы, так как эта норма внесена в законодательные акты, заявила на Центрально-азиатском диалоге председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних по г. Астана Назиля Раззак. 

По ее словам, Казахстан является лидером среди стран СНГ в области юстиции для детей. Ювенальные суды, несмотря на короткий срок своей деятельности, набирают опыт, который по праву может служить примером для других стран. Сегодня можно с определенной уверенностью сказать, что ювенальные суды показали свою эффективность в защите конституционных прав и законных интересов несовершеннолетних, комментирует председатель.  

Основной деятельностью ювенального суда как центрального звена ювенальной юстиции является осуществление особой системы правосудия для несовершеннолетних, которое должно строиться на принципах защиты прав детей, уважения чести и достоинства ребенка, его особого статуса, учета индивидуальных особенностей.

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних города Астаны за 7 месяцев 2015 года рассмотрены 35 уголовных дел на 69 лиц. Из них к ограничению свободы  осуждены 25 лиц против 43-х в 2014-м. К реальному лишению свободы в  2015 году осуждены 4 лица, к условному наказанию - 1 лицо.

Что касается рецидива преступления, со дня становления ювенального суда г. Астаны судом признан рецидив преступления в отношении 5 совершеннолетних осужденных.  

По мнению председателя суда, практика рассмотрения  уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, показала что большинство преступлений совершается несовершеннолетними в силу их незанятости, отсутствием возможности трудоустройства из-за несовершеннолетнего возраста, невозможности продолжить учёбу из-за тяжелого материального положения родителей, а также собственного нежелания работать и учиться. Это свидетельствует о недостаточности родительского внимания к подросткам, а в отдельных случаях и об устранении родителей от воспитания и содержания своих детей, отсутствии родительского контроля за поведением детей, неудовлетворительной работе органов полиции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, несвоевременном выявлении неблагополучных семей и постановки их на профилактический учёт, отметила судья. 

Наказание в отношении несовершеннолетних следует оценивать с точки зрения его эффективности, необходимости и достаточности для исправления осужденных несовершеннолетних в целях предупреждения совершения ими новых преступлений, с обязательным  обсуждением вопроса о возможности освобождения их от уголовной ответственности и применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных законодателем в соответствии со статьей 84 УК РК.

Также учитывая условия жизни несовершеннолетних и их воспитания, уровень психологического развития, еще не сформированную личность и  иные особенности личности, суд при назначения наказания несовершеннолетним в каждом случае рассматривает вопрос применения статьи 55 УК. 

 На фоне снижения общего числа дел наиболее высоким остается количество осужденных за преступления против собственности: кражи, грабежи 78,2%. Особое внимание необходимо уделить профилактике преступности среди несовершеннолетних. 

Анализ статистических данных показал, что преступность несовершеннолетних обусловлена, как и в прежние годы, безнадзорностью. Так, 15% несовершеннолетних не работали и не учились, 14% вообще проживали вне семьи, 51% – в неполной семье, 20% совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Среди основных причин увеличения количества преступлений против собственности, судья Раззак называет  нерешенные социальные проблемы, а также отсутствие специальных служб, которые могли бы взять на себя обязанности по профилактике преступлений.

- Вместе с тем, на сегодняшний день количество рассмотренных уголовных дел в суде по делам несовершеннолетних г. Астаны снизилось. Если в 2008 г., 2009 г. мы рассматривали по 160-180 дел в год, то в прошлом году рассмотрено 89 уголовных дел, - говорит судья. - За 2014 год в Астане число дел, связанных с грабежами составляло 56% от общего количества оконченных уголовных дел.

При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних немаловажную роль играет роль психолога, который должен оказывать моральную, социальную и психологическую поддержку подростку, попавшему в сферу деятельности гражданского и уголовного правосудия. Для чего ему необходимо установить контакт с несовершеннолетним, общаться с родителями (законными представителями подростка); сотрудничать с адвокатом несовершеннолетнего; взаимодействовать с представителями правоохранительных органов, судьями, сотрудниками УИС, подчеркнула  Назиля Раззак. Психолог должен владеть основными психологическими приемами стабилизации психологического  состояния несовершеннолетнего (снижение уровня тревожности, психологического дискомфорта, снятие страхов, создание положительного эмоционального настроения и атмосферы «безопасности». Психолог соблюдает строгую конфиденциальность - хранит в тайне всю информацию, полученную от несовершеннолетнего, умеет составлять документы для суда, проводить беседу, руководствуясь основными приемами психологического консультирования, говорит она.

Практика суда показывает потребность участия психолога в судебном процессе при рассмотрении дел, связанных с несовершеннолетними. Привлечение психолога к процессу рассмотрения дел дает большие результаты, раскрываются психологические аспекты, как подростка, так и окружения, вносятся предложения по мерам необходимым для недопущения несовершеннолетним в последующем правонарушений, предлагаются пути адаптации, коррекции поведения.

По информации председателя суда, судом при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних привлекаются психологи –  представители НПО, в частности, общественного объединения «Центр социальной адаптации детей города Астаны», общественного фонда «Право».

Рассмотрение гражданских дел по искам об определении места жительства и порядка общения с несовершеннолетними также требует особого подхода, отметила она. При обращении в суд, отношения в таких семьях «накалены до предела». Судом при рассмотрении подобных дел привлекаются специалисты вышеуказанных общественных объединений. В результате, ими представляются подробные заключения, дающие психологический портрет родителей, детей, их окружения, судом принимается к вниманию их предложения по вопросу воспитания детей.

Из поступивших дел об административных правонарушениях почти 95 % дел относятся к категории дел о правонарушениях, посягающих на права несовершеннолетних, это чаще всего ненадлежащее воспитание со стороны родителей.

При рассмотрении административных дел судом также устанавливаются проблемы воспитания, ненадлежащее материальное состояние семей, неустойчивое психологические состояние несовершеннолетних, их родителей. Тут перед судом встает вопрос, как не допустить, чтобы эти дети не дошли до скамьи подсудимых - советуем обратиться в «Центр САД». Вместе с тем при наличии социальных работников в суде данную работу с такими детьми и семьями можно было провести в процессе нахождения дела в производстве суда, выявить причины, и внести предложения в уполномоченные органы по воспитанию в каждом индивидуальном случае.

Говоря о том, что количество уголовных дел снизилось, судья вместе  с тем отметила, что количество административных правонарушений, совершаемых подростками, увеличилось. Несовершеннолетние стали регулярно появляться вне  жилища в ночное время суток без законных представителей. Так, если в 2013 году по этой статье были рассмотрены 553 дела,  в 2014 году 780, то уже за семь месяцев этого  года около  более 1800.

Из приведенной статистики можно увидеть значительный рост административных правонарушений.  Кодексом предусмотрен ряд статей, при нарушении которых ответственность несут родители или законные представители несовершеннолетних.

Особо остановилась председатель суда на гражданских делах, рассматриваемых в возглавляемом ею суде.

- Ювенальные суды, кроме исков по определению места жительства и порядка общения с детьми, лишения родительских и восстановления родительских прав и усыновления, рассматривает  гражданские дела, связанные с делами о направлении несовершеннолетних в специализированные школы-интернаты, - рассказывает она. - Согласно статистическим данным, за 2015 год  рассмотрено с вынесением решения об удовлетворении иска  4 дела, в  2014-м - 5. 

Сегодня в Казахстане в 8 специализированных школах для детей с девиантным поведением находятся  167 детей, в исправительных учреждениях (в воспитательной колонии для мальчиков и в локальном участке в женской колонии) находятся почти 100 несовершеннолетних.

Дети в возрасте с 11 до 18 лет, которые находятся в спецшколах  – это бродяжники, или ставшие изгоями в обычных школах, не успевающие, нарушившие закон, - говорит спикер. - В спецшколах для них созданы все условия. Там есть обученный персонал, воспитанникам предоставляется питание и одежда, отношение со стороны педагогов хорошее, ведется работа в мастерских, библиотечные фонды огромные.

На сегодняшний день самой большой проблемой является возвращение детей из спецшкол, после нахождения в человеческих условиях, в родные стены, дома с несовершеннолетними никто не работает. Судья считаете, что необходимо решить вопрос  по передаче детей в патронатные семьи и их дальнейшем психосоциальном сопровождении при возвращении в семьи.

Кроме того, с этого года в Казахстане дети не будут отправляться в одиночное заключение в местах лишения свободы, так как эта норма внесена в законодательные акты, - сообщила Назиля Раззак. - Сейчас идет другое направление – раздельное содержание во всех инстанциях правосудия детей от взрослых, девочек – от мальчиков.

Торгын Нурсеитова,

фото Нурсултан Байбулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии