Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе презентовали проект Закона "О международном финансовом центре "Астана"

Разработчики законопроекта ожидают, что его принятие повысит инвестиционную привлекательность нашей страны, будет способствовать повышению ВВП на душу человека, а также международного рейтинга Казахстана.

Фото : 4 сентября 2015, 17:05
Сегодня в Мажилисе под председательством Гульжаны Карагусовой состоялась презентация проекта Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре «Астана», сообщает Zakon.kz

Законопроект депутатам представил заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Нурлан Кусаинов, который отметил, что законопроект направлен на законодательную поддержку Плана нации – «100 шагов».

По словам Н.Кусаинова, документом предусматривается создание Центра, представляющего собой определенную территорию с точно обозначенными границами. Администрирование будут осуществлять собственные органы – Совет по управлению Центром (постоянно действующий коллегиальный орган, возглавляемый Президентом Казахстана); Администрация Центра (АО, создаваемое Национальным Банком Казахстана, обеспечивающее деятельность Центра и представляющее его интересы); Комитет Центра по регулированию финансовых услуг.

Отмечено также, что на территории Центра закрепляется особый правовой режим, который подразумевает наличие у Центра собственного права (законодательства), отличного от законодательства РК. Регулирование отношений между участниками Центра будет выстроено на основе стандартов ведущих мировых финансовых центров, принципах и нормах общего права с использованием английского языка в делопроизводстве Центра, в том числе судопроизводстве.

Кроме того, в Центре предполагается действие особенного налогового, валютного и визового режимов, а также особенного режима привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками Центра.

- Данные нормы основаны на поручениях Указа Президента и на успешном опыте Международного финансового центра Дубай, где действуют особые налоговые льготы для участников финансового центра, такие как нулевая ставка налога (на 50 лет), что позволяет повысить инвестиционную привлекательность страны для международных инвесторов, - отметил Н.Кусаинов.

Законопроектом предусматривается, что иностранцы и лица без гражданства, являющиеся работниками участников или органов Центра, и члены их семей получают въездную визу сроком действия до пяти лет. Граждане стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Княжества Монако, а также стран, определяемых Правительством РК, получают право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней со дня въезда на территорию Казахстана.

По аналогии с Международным финансовым центром Дубай законопроектом предусматривается создание на территории Центра собственного суда Центра, независимого и обособленного от существующей судебной системы РК, исключительной компетенцией которого будет являться рассмотрение и разрешение споров, возникающих с участием органов, участников Центра и их работников.

- Предусматривается также создание Международного арбитражного центра, который будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения, - добавил Н.Кусаинов.

Разработчики законопроекта ожидают, что его принятие повысит инвестиционную привлекательность нашей страны, будет способствовать повышению ВВП на душу человека, а также международного рейтинга Казахстана.

Работа над законопроектом продолжится в рамках заседаний рабочих групп, руководителем которой утверждена секретарь Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Татьяна Яковлева.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии