Китай и ЕАЭС могут начать отраслевые диалоги

 

Китай и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могут начать отраслевые диалоги, этот вопрос в настоящий момент находится на рассмотрении, заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, передает РИА Новости.

«Рассматривается и другой вопрос, пока он не решен, — о заключении меморандума взаимодействия между ЕАЭС и правительством КНР, предполагающего запуск отраслевых диалогов. Примерно то же самое, что было у нас с Евросоюзом какое-то время назад. Сейчас они (отраслевые диалоги РФ-ЕС — ред.), к сожалению, заморожены. Но есть идея такую же систему диалогов выстроить между ЕАЭС и Китаем», — сказал Моргулов, выступая на одном из заседаний Восточного экономического форума.

Замминистра пояснил, что Евразийская экономическая комиссия в настоящий момент занимается рассмотрением этого вопроса. Подобный механизм также поможет в деле сопряжения экономического пояса «Шелкового пути» и ЕАЭС.

Идею строительства нового «Шелкового пути», который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

 

4 сентября 2015, 17:23
Источник, интернет-ресурс: Делового еженедельника «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript