Пресс-релиз Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 16 июня 2010 года «Касательно Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» (Пресс служба НК МФ РК)

Пресс-релиз
НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

г. Астана

16.06.2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, заключенное между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией 25 января 2008 года, ратифицировано 3 апреля 2009 года.

На основании статьи 3 Соглашения косвенные налоги (НДС и акцизы) при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза, взимаемые в настоящее время таможенными органами, в таможенном союзе будут взиматься налоговыми органами Республики Казахстан. При этом в таможенном союзе отменяется таможенное оформление.

Неотъемлемыми частями данного Соглашения являются Протоколы:

1) о внесении изменений в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года;

2) о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года;

3) о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года.

Законопроекты о ратификации указанных Протоколов рассмотрены 9 июня 2010 года в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. В настоящее время данные Протоколы находятся на рассмотрении в Сенате Парламента Республики Казахстан.

Первый Протокол вносит изменения в Соглашение о принципах взимания косвенных налогов в рамках таможенного союза. Изменениями уточняется следующее:

во-первых, по маркируемым товарам уполномоченный орган по взиманию акцизов может определяться в соответствии с национальным законодательством;

во-вторых, особенности применения косвенных налогов при импорте в специальные экономические зоны устанавливаются международным договором по СЭЗ;

в-третьих, изменяется порядок вступления в силу основного Соглашения по косвенным налогам.

Вторым протоколом регламентируется механизм взимания и администрирования косвенных налогов в таможенном союзе.

Также этим протоколом для учета уплаты косвенных налогов вводятся два новых документа:

1) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

2) декларация по косвенным налогам по импортированным товарам.

Заявление содержит следующие реквизиты: наименование поставщика, товаров, их количество, сведения о договорах, сумму косвенных налогов.

Третьим Протоколом определяется место взимания и механизм администрирования косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе.

В данном случае взимание косвенных налогов осуществляется в государстве, территория которого признается местом реализации работ, оказания услуг.

Таким образом, указанные Протоколы уточняют применение основного Соглашения и регламентируют порядок администрирования косвенных налогов во взаимной торговле государств-членов таможенного союза.

Данное Соглашение и Протоколы вводятся в действие с 1 июля 2010 года.

В целях приведения национального законодательства в соответствие с указанными международными договорами, заключенными в рамках таможенного союза, подготовлен Законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты по вопросам налогообложения, в том числе в Налоговый кодекс, который принят Парламентом Республики Казахстан.

Указанным Законопроектом в Налоговый кодекс Республики Казахстан вводится новая глава 37-1 «Особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

Следует отметить основные новшества, вводимые указанным Законопроектом:

1) Декларация по косвенным налогам представляется до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, т.е. импортер РК получает отсрочку по уплате косвенных налогов с момента ввоза до 20-го числа следующего месяца;

2) временный ввоз товаров на территорию Республики Казахстан, осуществляемый с территории Республики Беларусь/Российской Федерации, не облагается, если указанные товары предусмотрены перечнем, утвержденным Правительством Республики Казахстан;

3) услуги по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории Республики Беларусь/Российской Федерации, облагаются НДС по нулевой ставке при соблюдении определенных условий.

Кроме того, с 1 октября 2010 года запрещается ввоз на территорию Республики Казахстан подакцизных товаров, подлежащих маркировке, без соответствующей марки (УКМ и (или) акцизными марками).

На семинарах с территориальными налоговыми органами, проведение которых начинается с 14 июня т.г., будет рассмотрен данный Законопроект.

Пресс служба НК МФ РК


25 июня 2010, 18:59
Источник, интернет-ресурс: Сайт Налогового комитета МФ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код