Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 24 мая 2012 года № 22 «О второй встрече министров финансов и председателей центральных (национальных) банков государств-членов ШОС»

Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 24 мая 2012 года № 22

17 мая 2012 года в городе Пекине (Китайская Народная Республика) состоялась вторая встреча министров финансов и председателей центральных (национальных) банков государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС).

Встреча проходила под совместным председательством Министра финансов Китайской Народной Республики Се Сюйжэня и Председателя Народного Банка Китая Чжоу Сяочуаня. Во встрече приняли участие Председатель Национального Банка Республики Казахстан Марченко Г.А., Вице-Министр финансов Республики Казахстан Ергожин Д.Е., Статс-секретарь-заместитель Министра финансов Российской Федерации Шаталов С.Д., заместитель Председателя Банка России Мельников В.Н., Министр финансов Кыргызской Республики Жапаров А.У., заместитель Председателя Национального Банка Кыргызской Республики Чокоев З.Л., Министр финансов Республики Таджикистан Наджмиддинов С.М., Председатель Национального Банка Республики Таджикистан Ширинов А.Ш., Первый заместитель Премьер-Министра, Министр финансов Республики Узбекистан Азимов Р.С., Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Муллажанов Ф.М., Генеральный секретарь ШОС Иманалиев М.С., а также представители Международного Валютного Фонда и Всемирного банка.

Стороны обсудили вопросы глобальной и региональной макроэкономической обстановки, финансовой и валютной политики, подготовки к созданию Банка развития ШОС и Специального счета ШОС, институализации финансово-банковского сотрудничества, а также обменялись мнениями по важнейшим вопросам укрепления финансово-банковского сотрудничества и основных направлений перспективного сотрудничества в рамках ШОС.

Стороны договорились активно продолжать практическое финансовое сотрудничество в двустороннем и многостороннем формате, а также расширять двустороннее сотрудничество в области расчётов в национальных валютах между государствами-членами ШОС с целью дальнейшего содействия развитию торговли и инвестирования региона и повышения способности реагировать на неблагоприятные внешние факторы и возможные риски.

Сторонами было принято Совместное заявление по итогам второй встречи министров финансов и председателей центральных (национальных) банков государств-членов ШОС.

25 мая 2012, 12:33
Источник, интернет-ресурс: Национальный Банк РК в целом