Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О предполагаемом шлеме Джанибек-хана из музея США рассказал казахстанский ученый

По мнению историка, шлем мог принадлежать либо правителю Золотой орды, либо казахскому султану.

Фото : 4 сентября 2015, 22:18
Две версии происхождения находящегося в Музее искусств "Метрополитен" (США) золотоордынского шлема выдвинул доктор исторических наук Айболат Кушкумбаев, сообщает Kazpravda.kz.

"Этот шлем был обнаружен не так давно и вывезен с территории Тибета примерно в 2000-х годах, сейчас находится в коллекции известного американского оружиеведа Дональда Ла Рокка и экспонируется в знаменитом Музее искусств "Метрополитен" в Нью-Йорке. Он не относится к традиционному тибетскому защитному оружию. И не только потому, что на шлеме сохранилась надпись арабской вязью, но и по конструкции – это произведение мусульманских мастеров позднесредневекового Востока. Таким образом, шлем, если исходить из военно-культурной принадлежности, более чем вероятно, связан с исламским миром средневековья. Предположительно, это XIV или XV-XVI века", – рассказал ученый. 

По мнению историка, шлем мог принадлежать либо правителю Золотой орды, либо казахскому султану.

"Согласно первой версии, прежде всего, исходя из надписи, которая гласит: "Султан Махмуд Жанибек хан", он принадлежит известному в истории Золотоордынскому хану Джанибеку, правившему в 1342-1357 годах. Это один из самых могущественных монархов Золотой Орды. Время его правления характеризуется как эпоха расцвета Улуса Джучи. По второй версии, владельцем шлема является сын казахского хана Жанибека – султан Махмуд (годы жизни: конец XV – начало XVI веков), который был батыром своего времени. Полностью, насколько я знаю, надпись еще не прочитана. Это только начальные слова, а что там дальше написано, мы пока не знаем. Но можно предположить, что это известные религиозные изречения из Корана или хадисов. Ясно только, что владельцем элитного шлема был знатный мусульманин", – заявил Кушкумбаев.

Талгат Исенов

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии