Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане увеличивают господдержку экспортоориентированных предприятий

Правительство переориентирует программы господдержки малого и среднего бизнеса на предприятия с конкурентными преимуществами. 

Фото : 5 сентября 2015, 00:49
В Казахстане широко отмечается 550-летие Казахского ханства. Правительство переориентирует программы господдержки малого и среднего бизнеса на предприятия с конкурентными преимуществами. В республике растет количество субъектов предпринимательства, планируется повышение зарплаты учителей, пишет МИА Казинформ.

На прошедшей неделе Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил визит в Китайскую Народную Республику. В рамках визита были подписаны 11 документов, в том числе соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, на общую сумму 23 миллиарда долларов. В основном, эти документы направлены на расширение сотрудничества между Казахстаном и Китаем в создании новых перерабатывающих производств.

Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев совершил рабочую поездку в Кызылординскую область, где ознакомился с ценами на социально значимые продовольственные товары, ГСМ и курсами обмена валют. В ходе поездки вице-премьер отметил, что цены в целом стабильны, а социальная обстановка спокойная.

Комитет по статистике Министерства национальной экономики сообщил, что в августе, по сравнению с июлем, наблюдалось  снижение цен на ряд продовольственных товаров. Рис подешевел на 1,5 процента, макаронные изделия на 1,4 процента, мясо скота на 1,3 процента, мясо птицы на 0,9 процента, молочные продукты на 0,4 процента.

Директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Актоты Райымкулова на пресс-конференции в СЦК сообщила, что с начала года за рубежом проведено свыше 40 имиджевых мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства. Это концерты, творческие отчеты, мероприятия в музеях, на выставочных, спортивных и культурных площадках.  В Анкаре были проведены научные конференции, в польском городе Познань - научно-практическая конференция, посвященная 550-летию Казахского ханства. В Монголии и Китае были организованы круглые столы, в которых участвовали выдающиеся ученые, работающие  именно в этой области. С начала 2015 года стартовали проекты по изучению Казахского ханства, в том числе в государственных архивах, музеях, научно-исследовательских центрах Западной Европы, России, Турции, Китая, Ирана, Египта и Узбекистана с целью выявления аутентичных источников информации о государственности казахов. Мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства,  становятся составной частью реализации программы «Стратегия-2050» по развитию страны, они внесут значительный вклад в процесс формирования казахстанской идентичности и придадут динамичный импульс процессу реализации этих программ.

В целом с начала года в Казахстане уже проведено более 300 культурных мероприятий и более 50 научных конференций. Во всех регионах страны проходят научно-практические конференции, выставки и спортивные состязания, посвященные юбилейной тематике. 

Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков на брифинге в СЦК сообщил, что из-за сложившихся экономических условий программы господдержки малого и среднего бизнеса будут переориентированы на предприятия с конкурентными преимуществами. К данной категории будут отнесены предприятия, реализующие инновационные и прорывные проекты. При этом, такие меры, как целевые гранты, субсидирование кредитов до 750 миллионов тенге останутся доступными для всех предпринимателей. При условии создания ими новых рабочих мест, увеличения производства продукции, налоговых поступлений. Будет проделана определенная работа и по сокращению административных барьеров. В частности, будут отменены излишние согласования, сокращены перечни требуемых документов и сроки из рассмотрения. Для обеспечения оказания финансовой поддержки по принципу «одного окна» планируется размещение представителей всех институтов развития в центрах обслуживания предпринимателей, что позволит предоставить комплекс услуг в одном месте.

В целом, по данным Минэкономики, за прошедший год доля активно действующих субъектов МСБ в Казахстане увеличилась на 5,5 процента и составила 1 миллион 324 тысячи единиц. Численность занятых в  этом сегменте увеличилась на 3,7 процента и достигла 2 миллионов 770 тысяч человек. Выпуск продукции увеличился на 4 процента и достиг 14 триллионов 605 миллиардов тенге.

Т.Жаксылыков также отметил, что реализация программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы» позволит обеспечить прирост внутренних инвестиций до 750 миллионов долларов. Будет создано около 15 тысяч новых рабочих мест. Увеличение производительности труда составит 20-50 процентов. Программа «Национальные чемпионы» предполагает диверсификацию экономики путем отбора конкретных компаний из определенных отраслей экономики для последующего оказания целевой поддержки. В рамках реализации программы  сформирован пул компаний, которые призваны стать лидерами экспорта казахстанской продукции на внешние рынки и замещения импорта. Из поданных более 300 заявок отобрано 32 компании, из которых 20 - из отрасли АПК, 7 - из отрасли машиностроения и 5 - из отрасли производства стройматериалов. Программа призвана решать такие задачи, как развитие несырьевого экспорта, увеличение объемов промышленного производства, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и замещение импорта.

При успешной реализации программы ожидается, что выбранные компании увеличат производительность труда в среднем на 10 процентов в год, а также долю экспортной продукции до 30 процентов от существующего уровня.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии