Инвестиции - основа экономики

 

Одним из самых отдаленных регионов Алматинской области является Алакольский район, который находится от Талдыкоргана на расстоянии более 400 км и расположен на границе с Восточно-Казахстанской областью. Но это не стало препятствием для его ускоренного развития.

 Все дело в том, что район располагает довольно крепким и развитым социально-экономическим потенциалом, имеет выгодное географическое положение - именно на территории района расположены международный пограничный железнодорожный переход «Достык», именно здесь проходит заметная часть межгосударственного нефтепровода «Атасу (Казахстан) - Алашанькоу (Китай). Уникальным является и тот факт, что на территории одного района можно за день пройти семь природно-климатических зон - от песков Каракума до альпийских лугов Джунгарского Алатау, что дает возможность для успешного развития животноводства и полеводства. Здесь же есть условия для интенсивного развития туристического кластера на уникальном озере Алаколь. Как используются эти и другие возможности для развития региона в целях выполнения Президентской Стратегии развития «Казахстан - 2050»? Об этом наше интервью с акимом Алакольского района Алибеком ЖАКАНБАЕВЫМ.

 

- На сегодняшний день вопросом номер один является привлечение инвестиций. Как с этим важнейшим вопросом обстоит дело в Алакольском районе?

- Начну с того, что мы, руководствуясь Стратегией «Казахстан - 2050», постарались создать самые благоприятные условия для инвесторов. Это касается и предоставления земельных участков, и налоговых льгот, и многого другого, что может сделать регион привлекательным для инвесторов. На любом совещании или собрании, где идет речь о развитии экономики региона, мы не устаем повторять и наставлять: инвестор - самая важная фигура в развитии как мировой, так и региональной экономики. Ведь не секрет, что инвестор в первую очередь будет вкладывать свои средства туда, где можно получить выгоду, где ему рады и не чинят никаких препятствий.

 

- И каковы результаты?

- Они налицо. За весь прошлый 2014 год, к примеру, нам удалось привлечь в район более 4,5 млрд тенге. А за семь месяцев текущего года уже инвестировано в экономику района более 4 млрд тенге. При этом хочу подчеркнуть: 92 процента привлеченных финансов - это средства частных инвесторов.

 

- Что удалось сделать благодаря инвестициям?

- Проведена модернизация оборудования на многих предприятиях, наращены объемы производства на четырех кирпичных заводах. Начала действовать хлебопекарня в райцентре, оснащенная самым современным оборудованием, что позволило создать 70 новых рабочих мест. Само собой разумеется, заметно улучшилось качество и расширился ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий. Новое предприятие усилило конкурентную среду, что, в свою очередь, заставило подтянуться другие хлебопекарни с куда меньшим объемом производства, где до этого качество было не всегда на высоте.

Хочу сказать и о том, что запущены асфальтобетонный завод, маслозавод, до конца года начнет действовать мини-завод по фасовке меда и варенья в ауле Лепсы, который находится в благодатном краю, где, по общему признанию, получают самый сладкий и ароматный мед на всем постсоветском пространстве. Завершается строительство овощехранилища и ряда других объектов. Одним словом, благодаря инвестициям удалось за первое полугодие 2015 года выпустить промышленной продукции на сумму более двух миллиардов тенге. Для нашего региона, где преобладает аграрный сектор, это довольно неплохой результат.

 

- Расскажите о наиболее крупных проектах, в реализацию которых вкладывают свои средства инвесторы.

- Здесь я хочу остановиться на двух крупных проектах. Первый - «Развитие экспортного потенциала крупного рогатого скота», который является одним из самых крупных, можно сказать, прорывных в агропромышленном комплексе не только Алматинской области, но и всей страны. Зарубежные и отечественные инвесторы, а также ТОО «Архарлы - Майбуйрек» вложили в реализацию проекта более трех миллиардов тенге. На них были закуплены племенные телки из Австралии, приобретена современная техника, создана инфраструктура с «умными» пастбищами, где затраты на уход за животными доведены до минимума.

Второй проект касается экономного использования воды. Как известно, это является одной из самых острых и главных экологических проблем современного мира, на путях решения которого и получили развитие технологий капельного орошения. Так как закуп иностранного оборудования обходится очень дорого, мы решили построить у себя завод по производству широкой номенклатуры оборудования для капельного орошения. В рамках региональной карты индустриализации для ТОО «Сельбесу Агро» выделено 1053 га земли, а также три гектара под строительство завода. В свою очередь, данное аграрное предприятие инвестирует в развитие нашего региона более одного миллиарда тенге и обеспечит работой 50 наших земляков, которым найдется дело по душе в теплице, на газозаправочной станции, других объектах, которые будут построены ТОО «Сельбесу Агро».

Особо хочу подчеркнуть: с запуском завода весь обширный Алматинский регион будет обеспечен необходимым оборудованием для организации капельного орошения, что обойдется в разы дешевле, чем закуп иностранного. Благодаря этому заводу мы планируем отвести в регионе более одной тысячи гектаров под капельное орошение.

 

- Раз наш разговор плавно переходит на основную отрасль экономики региона - сельскохозяйственную, то хотелось бы узнать о том, какие новшества планируются в агропромышленном комплексе?

- Планируем сделать качественный рывок в развитии аграрного сектора. Для этого, как сказал Глава государства в Послании «Казахстан - 2050», требуется государственное мышление нового типа. Так и только так можно добиться новых успехов. Тому подтверждение - показатели нашего района за первое полугодие 2015 года, где рост производства достигнут по всем основным отраслям сельского хозяйства и произведено предприятиями АПК продукции на сумму 4,2 млрд тенге. Так, по государственной программе «Сыбаға» с начала текущего года закуплено 543 головы племенного крупного рогатого скота, что составляет 85 процентов от запланированного на весь год. Всего же, в результате реализации данной программы с 2011 по 2014 год включительно племенное ядро - девять хозяйств района пополнилось 2020 головами элитного скота на сумму 400 миллионов тенге. Другая программа - «Кулан» - перевыполнена в 3,5 раза. А по программе «Алтын асық» крестьяне получат около десяти тысяч голов овец. Крестьянское хозяйство «Ақбота» благодаря участию в государственной программе «Ырыс» в 2016 году откроет специализированную молочную ферму на 100 голов крупного рогатого скота. Одним словом, активное участие наших хозяйств в каждой такой сельскохозяйственной программе, разработанной государством, дает ощутимые результаты, создает положительный социальный микроклимат на селе.

Что же касается растениеводства, то здесь в районе делаем ставку на соблюдение правильного севооборота, уходим от монокультур, расширяем посевы многолетних трав, больше внимание уделяем черному пару, тесно сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, известными учеными. Благодаря этому на 30 с лишним тысячах гектаров колосовых, 20 тысячах гектаров сои, а также заметных площадях, отведенных под многолетние травы и овоще-бахчевые культуры, удалось добиться заметного продвижения вперед. Так, впервые за последние годы каждый гектар (с учетом поливного земледелия и богары) дал в среднем 19,2 центнера зерна. Такой успех стал возможен благодаря освоению более десяти тысяч гектаров поливных земель, которые в свое время вышли из оборота. Тут большую помощь оказал аким Алматинской области Амандык Баталов, по инициативе которого были выделены более 100 миллионов тенге на ремонт ирригационных сетей. На очереди - оформление документации на ремонт и реконструкцию внутрихозяйственных иригационных сетей. А так как потенциал поливного земледелия еще далеко не исчерпан, то, думается, что в ближайшем будущем этот показатель будет еще выше.

 

- Одним из крупнейших событий ближайшего будущего станет международная выставка «Астана EXPO - 2017». Какой вклад планирует внести в успешное проведение предстоящего, очень важного для престижа и имиджа государства, мероприятия Алакольский район?

- Решение проблем традиционной и возобновляемой энергетики, энергосбережения - это главная и составная часть предстоящей выставки. Она полностью созвучна с Программой форсирования индустриально-инновационного развития Казахстана. Наш район располагает уникальным Джунгарским ветровым коридором с годовым потенциалом в один млрд кВт/час электроэнергии. Поэтому нашим конкретным вкладом в успешное проведение предстоящей выставки будет строительство ветровой электростанции мощностью 19,5 МВт, которое уже сейчас ведет ТОО «ВЭС Сайкан». Ее действующий макет, скорее всего, будет демонстрироваться на предстоящей выставке «Астана EXPO - 2017». В ближайшей же перспективе подобных станций в Джунгарском ветровом коридоре появится не один десяток.

Мы не отказываемся и от традиционной гидроэнергетики, так как по территории района протекают горные реки. В данное время гидрологи ИПК «ZHERSU» ведут изыскательские работы на реке Тентек, где планируется этой крупной корпорацией построить ГЭС мощностью 50 МВт. Считаю нужным сказать и о том, что по территории района пройдет высоковольтная линия Семей - Актогай - Талдыкорган - Алматы, строительство которой предусмотрено программой «Нұрлы жол - путь в будущее».

 

- Расскажите о развитии туристической отрасли, в частности, развитии инфраструктуры зон отдыха на Алаколе.

- Если говорить в глобальном, скажем так, общереспубликанском масштабе, то наша задача состоит в создании вокруг озера Алаколь зоны отдыха, которая способна оказать конкуренцию знаменитому кыргызскому Иссык-Кулю и турецким курортам. Реально ли ее выполнение? Думаю, что да. К примеру, в 2014 году мы смогли принять и обслужить 112 350 туристов, что в полтора раза превысило показатель предыдущего 2013 года. В нынешнем же году, уже заметно превышен показатель прошлого года, когда было оказано услуг на 567 млн тенге и введено в строй восемь объектов туристической инфраструктуры почти на полмиллиарда тенге. Одновременно ведется строительство крупных зон отдыха суммарной стоимостью в 800 млн тенге и четырехзвездочного отеля с развитой инфраструктурой, куда отечественные бизнесмены хотят вложить до 2 млрд тенге инвестиций.

В развитие туристического кластера в реализации проекта «Зона отдыха озера Алаколь» большую помощь оказывает руководство региона и лично аким Алматинской области Амандык Баталов. Именно благодаря его поддержке впервые начал действовать туристический поезд «Алматы - Жетыген - Акши», который позволил заметно увеличить поток желающих отдохнуть на уникальном озере. В ауле Акши, возле которого сегодня расположены основные зоны отдыха, полностью реконструирована система электроснабжения, выделены значительные средства на ремонт внутриаульной системы водоснабжения и подъездных путей. Так как к зоне отдыха серьезный интерес проявляют китайские бизнесмены, хотелось бы ускорить решение вопроса о ремонте автотрассы Достык - Ушарал. Несколько российских бизнесменов высказали пожелание участвовать в реализации проекта «Зона отдыха озера Алаколь». Но и тут есть вопросы. Аэропорт города Ушарал должен быть открытым для приема регулярных и чартерных рейсов, так как и бизнесмены, и определенная часть туристов привыкли летать на самолетах. Все эти проблемы мы должны решить в самое ближайшее время.

 

5 сентября 2015, 09:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript