Строительная отрасль: комплекс конкретных мер

 

Строители Казахстана вносят свои консолидированные предложения в антикризисный план Правительства.

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прошло очередное заседание Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ, на котором обсуждался вопрос развития строительной отрасли в рамках новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге.

Национальная ассоциация строительной отрасли РК по результатам опроса ключевых субъектов строительного рынка пришла к выводу, что предприниматели, работающие в строительной отрасли, не выиграли от проведенной девальвации. Частичную выгоду приобрели лишь некоторые предприятия промстройиндустрии, экспортирующие продукцию.

В частности, Ассоциация застройщиков Казахстана с учетом анализа текущей ситуации и опыта прошлых лет, пришла к выводу, что прошедшая девальвация может в какой-то мере оказать негативное влияние на строительный сектор и жилищное строительство.

Члены АЗК полагают, что принятое решение о переходе курса тенге к свободному плаванию может замедлить темпы строительства первичного жилья и, соответственно, платежеспособного спроса со стороны населения. Вывод о снижении темпов роста справедлив и в отношении дорожного, инфраструктурного и промышленного строительства.

По мнению экспертов Комитета, девальвация приведет к увеличению стоимости импортных стройматериалов (арматура, профиль, керамическая плитка, лифты, минплита, строительная техника и т.д.) и, как следствие, к росту себестоимости жилья.

Оперируя предварительными расчетами, Казахстанская ассоциация промышленности строительных материалов заявляет о возможном увеличении стоимости импортных строительных материалов более чем на 25%, отечественных - более чем на 10%.

Отмечено, что сегодня в Казахстане зарегистрировано 30 548 юридических лиц, осуществляющих деятельность в строительной отрасли, из которых только 16 613 действующих (54%). Оставшаяся часть предприятий (13 935) находится в простое. По результатам проведенного застройщиками анализа, сокращение численности персонала в отрасли может достигнуть 30%.

По данным членов АЗК, в период с января по июль месяц 2015 года, средние фактические затраты на строительство 1 кв. метра жилья в многоквартирном доме по Астане составили 200,0 тыс. тенге. С учетом нынешних изменений в валютной политике государства, средние фактические затраты на строительство 1 кв. метра жилья составят 240 тыс. тенге.

Между тем, по данным сайта Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, для формирования бюджета и выделения средств на строительство, средние фактические затраты на строительство 1 кв. метра жилья в многоквартирном доме составляют 128,0 тыс. тенге.

В этой связи, предусмотренная на 2015 год бюджетом стоимость и сумма средств, выделенная на строительство жилья с учетом сложившегося курса тенге, может привести к приостановлению всего государственного заказа по строительству жилья ввиду нехватки заложенных средств.

Вместе с тем, как сообщили представители холдинга «Байтерек», по 58 действующим договорам пересмотра контрактов не будет, объекты должны быть завершены по тем же ценам, условиям и в те же сроки.

В связи с вышеизложенным, Члены Комитета выработали, комплекс мер для поддержки субъектов строительного рынка, который даст соответствующий мультипликативный эффект.

Эксперты рекомендуют утвердить общий порядок фиксирования курса валют при заключении долгосрочных договоров, предусматривающих поставку импортного оборудования, материалов и изделий.

Члена Комитета при НПП считают необходимым провести оперативные совещания с Комитетом по делам строительства Миннацэкономики РК, РГП «Госэкспертиза», крупными заказчиками и подрядчиками для оценки детального анализа влияния девальвации на различные виды строительства (гражданское, промышленное, транспортное, объекты энергетики и нефтегазовой сферы) и выработать единый механизм компенсации дополнительных издержек подрядчиком.

Также в НПП полагают необходимым сформировать специальную группу экспертов для выработки механизмов снижения долговой нагрузки строительного бизнеса через реструктуризацию кредитов.

Эксперты рекомендуют продолжить реализацию планов по строительству жилья и развитию транспортной инфраструктуры, где возможно максимально обеспечить казахстанское содержание, завершить начатые строительством объекты, не доводя их до консервации.

По мнению НПП необходимо максимально сохранить, предусмотренные бюджетами на 2016-2017 годы объемы государственных капитальных вложений и инвестиционные программы национальных компаний.

Требуется активизировать вопрос строительства жилья эконом-сегмента по аналогии с Программой Жилстройсбербанка (кредитование застройщиков через ЖССБК)

Необходимо разрешить заказчикам (государственные закупки, национальные компании) производить оплату за строительные материалы на невыполненный объем работ на основании прайс-листов заводов-изготовителей или их представителей, по всем видам строительных материалов и оборудования, включая отечественных.

В целях обеспечения безусловного ввода в эксплуатацию незавершенных объектов, разрешить заказчикам строительства (государственные закупки, национальные компании) необходимо производить оптимизацию проектов в части замены материалов и оборудования на более дешевые, без ухудшения эксплуатационных характеристик объектов или исключение некоторых видов работ, материалов или оборудования из проектов.

Рекомендовано в целях завершения объектов социального жилья, в случае невозможности исключения из проектов каких-либо видов работ, материалов или оборудования, компенсацию удорожания осуществлять за счет выделения подрядчикам части недвижимости.

Для поддержания строительной индустрии необходимо обеспечить максимальное использование отечественных строительных материалов в строительстве объектов согласно сформированного НПП Реестра отечественных производителей строительных материалов и производимой продукции. Также важно обеспечить мониторинг и обязать администраторов бюджетных программ и национальные компании заключать договора на осуществление строительно-монтажных работ и закуп строительных материалов, оборудования и изделий строго у отечественных производителей и поставщиков.

Сформулированные консолидированные предложения будут направлены в Правительство РК.

 

5 сентября 2015, 12:40
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript