Неправительственные организации Казахстана, основные направления работы и перспективы развития сектора

 

Неправительственные организации социальной направленности в этом году ждут большие перемены. В Министерстве культуры и спорта подготовлен новый законопроект, регулирующий их деятельность. К тому же на деятельность НПО может повлиять вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию.

К примеру, по словам исполнительного директора общественного фонда «KAMEDA» Махаббат Еспеновой, в связи со вступлением в ВТО в правительстве поднимается вопрос об устранении особого порядка осуществления госзакупок в рамках государственно-социального заказа.

- Некоммерческая организация, которая выполняет государственно-социальный заказ, в отличие от бизнеса, имеет заниженные пороговые квалификационные требования. Например, некоммерческим организациям не надо сдавать банковскую гарантию. Соответственно, многие некоммерческие организации не обладают свободными средствами на счете, для того чтобы обеспечить подтверждение своих договоров. И если особый порядок госсоцзаказа будет удален, то тогда некоммерческие организации будут вынуждены получать госсоцзаказ по таким же правилам, как предприниматели. Это сразу подкосит некоммерческие организации, особенно на селе, - высказала свое мнение эксперт.

По словам эксперта, это тревожит неправительственный сектор. Но окончательного решения пока не принято. По словам Махаббат Еспеновой, некоммерческие организации принимают деятельное участие в работе и над законопроектом о НПО, и многие их предложения приняты министерством. К примеру, президент общественного фонда «Евразийский правозащитный центр» Енлик Нургалиева приветствует намерение создать единый реестр неправительственных организаций, которые оказывают социальные услуги.

- Надо промониторить, конечно, кто работает, кто нет. А если будет составлен реестр НПО, оказывающих социальные услуги, не функционирующие организации сами отпадут, - считает она.

- Это позволит посмотреть полную картину: сколько некоммерческих организаций действительно работает, сколько готовы войти в реестр и получать госзаказы и гранты. И это позволит узнать, по каким направлениям они работают: кто в здравоохранении, кто в социальной защите, кто по правам человека и так далее, - также поделилась мнением Махаббат Еспенова.

Еще одно интересное новшество - единый оператор, который будет заниматься выдачей НПО на конкурсной основе грантов для реализации проектов и премий за достижения. Не всем представителям НПО эта идея понравилась.

- Многие говорят: этот реестр будет нас ущемлять, гранты не надо, премии не надо. Но как же? Если многие НПО не работают, потому что не всегда у них материальная база есть - хотели бы выехать, выступить перед населением, раздаточные материалы создать, а финансирования нет, - сказала она.

В связи с этим, по мнению экспертов, стремление государства создать четкий реестр реально действующих НПО и выдавать гранты наиболее активно решающим социальные проблемы надо поощрять.

 

Жоламан ТЕМИРБАЕВ

 

5 сентября 2015, 13:41
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript