Что даст экономике повышение Нацбанком базовой ставки?

 

Национальный Банк Казахстана установил новую базовую ставку - однодневную ставку РЕПО на уровне 12%. Теперь это «минимальная стоимость» заемных денег в экономике РК. Однако на деле и для банков, и для бизнеса она будет гораздо выше. Эксперты отмечают, что деньги на рынке подорожали более чем вдвое, но взамен коммерческие банки получили от Нацбанка неограниченный доступ к тенге.

Данная процентная ставка станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики, в частности для управления номинальными ставками денежного рынка, сообщил Нацбанк. Он также уведомил о том, что при избыточной ликвидности на денежном рынке он будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе. В целом таким образом Нацбанк будет управлять инфляцией.

«Национальный Банк в краткосрочном периоде ожидает увеличение инфляции выше среднесрочного целевого уровня из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге. В среднесрочной перспективе ожидается, что текущая базовая ставка позволит достичь уровня инфляции в рамках целевого коридора 6-8%. Однако при росте инфляционных ожиданий Национальный Банк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки. Уровень базовой ставки установлен с учетом текущего и прогнозируемого развития экономической ситуации. При этом данный уровень не является реакцией на краткосрочные шоки, так как ключевой целью Национального Банка остается среднесрочный уровень инфляции», - отмечается в распространенном Нацбанком сообщении.

При этом уровень текущей ставки может пересматриваться и корректироваться, оговаривается регулятор.

Нацбанк обязался предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5%, где 12% - базовая ставка в неограниченном объеме.

«Литер» попросил экспертов оценить меры, предлагаемые регулятором для контроля над уровнем инфляции.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что с решением Нацбанка Казахстана повысить ставку однодневного РЕПО до 12% деньги на рынке становятся заметно дороже - более чем вдвое. Рынок ликвидности станет мельче. По ее мнению, финансовый регулятор хочет активнее отслеживать ситуацию на валютном и денежном рынках, но при этом совершает один спорный шаг за другим, так как не исключено, что вслед за ставкой подорожают и банковские кредиты, ведь для самих банковских организаций деньги тоже стали дороже.

«Ужесточая монетарную политику, НБРК ставит себе цель по инфляции в 6-8%. Согласно официальным данным, индекс потребительских цен в Казахстане в августе составил 3,8%, а базовая инфляция - 4,54%. Очевидно, что за инициативу регулятора заплатит население. В действиях Нацбанка РК и РФ действительно прослеживается много параллелей - пожалуй, их слишком много, чтобы игнорировать такое наблюдение. Банковские процессы для граждан закономерно станут дороже. В чем-то это неплохо: финансовые организации будут внимательнее к выдаче займов, население - осмотрительнее при выборе кредита. Однако высокая ставка считается монетарным инструментом недолгого спектра действия, ее нельзя удерживать на завышенном уровне длительное время, иначе вреда от нее будет больше, чем пользы», - сказала аналитик.

Финансист Алмас Чукин назвал решение Нацбанка по поднятию базовой ставки до 12% историческим и простыми словами описал механизм того, что произошло на рынке: «Коммерческие банки занимают деньги у Нацбанка. Но Нацбанк нуждается в каких-то гарантиях возврата, поэтому требует залоги в виде ценных бумаг. Такого рода краткосрочные операции называются РЕПО. Что произошло нового? Во-первых, никогда ставки по РЕПО не были так высоки, теперь они установлены на уровне 12%. На языке регулятора это звучит примерно так: кредиты по ставке ниже 12% выдавать нельзя, если хотите, выдавайте, но себе в убыток. База фондирования, или, простым языком, «минимальная цена денег», теперь для всей экономики - 12%. Во-вторых, и это революция, кроме РЕПО, Нацбанк открыл для коммерческих банков «денежный кран». РЕПО всегда были ограничены наличием залогового обеспечения. Теперь НБ запускает возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% в неограниченном объеме. То есть для коммерческих банков открывается неограниченный доступ к получению тенге! Денежная политика регулятора звучит примерно так: «Если нужны деньги, берите дорого - по 17%. Нам ваши деньги не нужны, но возьмем по 7%, а так идите и вкладывайтесь в экономику, то есть в клиентов», - сказал Алмас Чукин.

Председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов сказал, что фактически стоимость денег для банков будет составлять 17 процентов годовых, именно по такой ставке банк может всегда взять деньги в долг у регулятора. Это достаточно высокая ставка и больше направлена именно на сдерживание тенговой ликвидности в стране, чтобы не разгонять инфляцию. Фактически это будет означать, что стоимость фондирования для экономических субъектов будет выше 15% годовых, а это очень высокая ставка, и в текущих условиях на фоне снижающегося покупательского спроса она будет означать сокращение кредитования и дополнительное сокращение покупательской способности экономических субъектов, убежден экономист.

«До текущего момента ставка рефинансирования не играла вообще никакой роли, а использовалась исключительно для учетных функций, поэтому их сравнивать смысла нет. Через процентные ставки Нацбанк влияет на спрос в стране. При ограничении спроса цены на продукцию падают, но для Казахстана это не сильно поможет, так как такие действия могут влиять только на внутренних производителей, доля которых в общей корзине потребления незначительна. Мы слишком сильно зависим от импорта, и в текущих условиях сдержать инфляцию путем ограничения спроса достаточно сложно. Основной минус такой ставки заключается в сокращении кредитования, а значит, в сокращении спроса, что в целом повлияет на производителей в стране. С другой стороны, предоставлением ликвидности по 17 процентов Нацбанк устанавливает коридор максимального обесценения валюты в ближайшем будущем, что позволит нивелировать валютные риски», - пояснил Галим Хусаинов.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб заметил, что рост ключевой процентной ставки, к которой привязаны ставки по операциям регулятора с коммерческими банками, - классический элемент ужесточения денежно-кредитной политики, которая является стандартным и универсальным инструментом борьбы с инфляцией.

«Считается, что при прочих равных условиях рост процентной ставки приводит к усилению национальной валюты, поэтому опасения за судьбу тенге в связи с ужесточением денежной политики беспочвенны. Следствие такой политики - рост ставок по кредитам и депозитам. Сберегать становится более интересно, а кредиты теряют свою привлекательность. В период жесткой денежно-кредитной политики и предприятиям, и тем более населению имеет смысл отказаться от кредитов. Как правило, такая политика именно из-за дороговизны кредита тормозит экономический рост, но обеспечивает макрофинансовую стабильность и защищает экономику от раскручивания инфляционно-девальвационной спирали», - сказал Вадим Иосуб.

Алмас Чукин задался вопросом, оказался ли прав Нацбанк или нет, когда повысил базовую ставку.

«Лично я, как экономист, страшно доволен. Наконец-то произошел отказ от игры в шашки-поддавки и Нацбанк начинает играть в экономические шахматы. Ход первый сделан интересный, возможно много вариантов. Можно обсуждать, можно спорить о целях и методах, но уже интересно. QE в казахстанском варианте началось. Многие будут критиковать ставку - да, 12% дорого. Но можно возразить - надо сначала взять ситуацию с монетарными агрегатами под контроль, дальше можно пойти погибче, по ситуации. С другой стороны, пусть дорого, но есть бескрайняя ликвидность - для экспортеров, торгового бизнеса 17% в тенге вполне по плечу», - заключил Алмас Чукин.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

 

5 сентября 2015, 13:39
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript