За махинации с жильем балхашскую чиновницу посадили на пять лет

 

На днях к пяти годам колонии была приговорена теперь уже бывшая заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Балхаша Айжан Мусагулова. Судом установлено, что чиновница распоряжалась государственными квартирами, как своими личными. Благодаря ей некоторые хитроумные граждане сумели стать собственниками жилья, минуя длинную очередь.

Прокуроры в ходе плановой проверки городского отдела ЖКХ выявили коррупционную схему вывода квартир за баланс государственного жилищного фонда и их дальнейшей продажи. Выяснилось, что заместитель начальника отдела ЖКХ Балхаша Айжан Мусагулова подделывала договоры найма жилья. На их основании предприимчивые граждане за денежное вознаграждение заселялись в свободные квартиры и в дальнейшем подавали заявления на приватизацию занимаемого жилья. По такой схеме государство лишилось 12 квартир.

Вот один из эпизодов, озвученных во время процесса. К Мусагуловой обратилась некая Оналбаева с просьбой поставить отца на учет нуждающихся в жилище. На самом деле ее отец не был бездомным, да и к Балхашу никакого отношения не имеет. Он проживает в хорошем доме в Восточном Казахстане.

- Подсудимая Мусагулова в целях личного материального обогащения задалась преступным умыслом на незаконное предоставление отцу Оналбаевой жилища из государственного жилищного фонда за определенное вознаграждение. Мусагулова назначила ей встречу на улице, где сообщила о необходимости передать ей две тысячи долларов за оказание услуги, - указала судья Манат Жумакаева.

Через несколько дней чиновница встретилась с клиенткой и получила оплату за свои труды, после чего отдала ей договор найма жилища из госфонда и список документов, необходимых для приватизации квартиры. А вскоре подняла этот вопрос на заседании жилищной комиссии.

- Члены жилищной комиссии, будучи обманутыми действиями Мусагуловой относительно легитимности намерений, приняли решение о разрешении отцу Оналбаевой приватизировать квартиру, в связи с чем акимом Балхаша Тейляновым было подписано постановление о приобретении отцом Оналбаевой в собственность жилища из государственного жилищного фонда. В результате незаконных действий Мусагуловой из жилищного фонда в частную собственность была отчуждена государственная квартира, рыночная стоимость которой, согласно отчету Центра по недвижимости Карагандинской области, составляет 1 миллион 465 тысяч тенге. Таким образом, государству причинен крупный материальный ущерб, - отметила судья Манат Жумакаева.

В отношении чиновницы возбудили уголовные дела по 12 фактам служебного подлога, двум фактам мошенничества и злоупотреблению полномочиями. Но в ходе расследования уже уволенная с должности подозреваемая, находившаяся под подпиской о невыезде, пропала. Сотрудники управления по противодействию коррупции не нашли ее ни по месту бывшей работы, ни дома, ни у родственников. Даму объявили в розыск.

Спустя пару недель экс-чиновница объявилась, заявив, что уехала из Балхаша, поскольку взяла последний в своей должности отпуск. Женщину арестовали и водворили в следственный изолятор.

По всем эпизодам, как выяснило следствие, чиновница брала в среднем от двух до трех тысяч долларов. Свою вину подсудимая не признала. Она заявила, что прокуроры и управление по противодействию коррупции оговаривают ее. Потерпевшей стороной по делу признан акимат Балхаша.

- Проанализировав доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимой Мусагуловой по всем эпизодам обвинения. Для её исправления и перевоспитания необходимо назначить меру наказания, связанную с лишением свободы, и конфискацию имущества, - указала судья Манат Жумакаева. - Суд приговаривает Айжан Мусагулову к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет, с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Айнур БАЛАКЕШОВА

 

5 сентября 2015, 13:46
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript