Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коммунальщики предлагают восточноказахстанцам устанавливать тепловые счётчики в кредит

Установка приборов учета тепла в стране идет с неимоверным скрипом. 

Фото : 6 сентября 2015, 13:06
С наступлением отопительного сезона жители многоэтажек смогут экономить на оплате отопления и горячей воды — до половины обычной стоимости. Это станет возможно, если Усть-Каменогорские Тепловые сети и республиканский Фонд развития ЖКХ смогут договориться о массовой установке общедомовых теплосчетчиков. Однако судя по тому, как продвигается этот процесс, сэкономить нам удастся в лучшем случае через год, передает корреспондент  YK-news.kz.

Агрегат со скрипом
Еще в ноябре прошлого года Министерство национальной экономики РК сообщило республиканским СМИ, что из бюджета страны выделено восемь миллиардов на установку общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных жилых домах. Куратором программы назначили АО "Фонд развития ЖКХ". Идея состояла в том, чтобы государство сначала профинансировало через фонд массовую установку теплосчетчиков, а жители вернули бы затраченные средства в течение нескольких лет на манер выплаты кредита. Система, похожая на программу термомодернизации, которая вот уже несколько лет "облагораживает дома" жителей страны за счет заемных средств.

Раскошелиться казахстанцам предлагалось потому, что установка приборов учета тепла в стране идет с неимоверным скрипом. Выложить враз приличную сумму за общедомовой агрегат, который стоит порядка шестисот тысяч тенге (а в некоторых домах необходимо установить несколько приборов), далеко не каждому по силам. На начало апреля в Усть-Каменогорске теплосчетчиками было обеспечено только шестнадцать процентов многоэтажек! Несмотря на то, что закон о естественных монополиях обязывает каждого потребителя установить у себя приборы учета.

Сейчас Тепловые сети прорабатывают договор с Фондом развития ЖКХ о финансировании проекта. Предполагается, что жители по договору смогут возвращать фонду деньги за счетчик, установленный на условиях лизинга, в течение четырех лет под четыре процента годовых. В результате размер ежемесячного взноса станет вполне подъемным. Например, в расчете на 60-квартирную пятиэтажку с одним прибором ежемесячный взнос на одну квартиру может составить порядка 250 тенге (сумма очень приблизительная и зависит от цены счетчика и от площади конкретной квартиры).

По "ленинскому" опыту
Впрочем, по опыту тех, кто давно пользуется счетчиками, даже большая плата с лихвой окупается той экономией, которую даёт прибор учета. Например, жители сталинки по проспекту Независимости, 50, установили общедомовой теплосчетчик чуть ли не одними из первых в городе и за пятнадцать лет оценили его преимущества. Теоретически квартиры с трехметровыми потолками должны потреблять на обогрев больше тепла, чем стандартные хрущевки. Но платят люди меньше.

— Минимальная экономия даже в морозную зиму — тридцать процентов, — говорит директор ТОО "Ленина, 50" Ольга Умарова. — Бывает и до пятидесяти процентов. Конечно, сам прибор ничего не экономит, он только фиксирует потребление. Но мы регулируем подачу теплоносителя.

— А вы не мерзнете?

— Меньше 23 градусов не бывает. Люди сами звонят, просят убавить. Мы осенью раньше подключаемся, а весной раньше отключаем отопление, так что живем комфортно. Платим один раз в четыре года за поверку от 60 до 80 тысяч тенге, но по сравнению с экономией это, безусловно, очень выгодно.

В Тепловых сетях сообщили, что о пользе устройства говорят все, кто пользуется общедомовыми приборами учета. Там же нам рассказали, как производится начисление по прибору. Плата за потребленное домом за месяц тепло распределяется на все квартиры в соответствии с их площадью. Счетчик фиксирует и объем горячей воды, поступившей в дом. С ней проще: тот, кто установил у себя индивидуальные приборы учета, платит по показаниям. Остальные кубометры распределяются между теми, кто счетчика не имеет.

— Все очень прозрачно, — резюмирует инженер отдела сбыта АО "УК ТС" Людмила Веселова.

Людмила Юрьевна показывает начисление по первому попавшемуся дому "на счетчике": в стандартном квитке видно, сколько каждая конкретная квартира заплатила бы по норме и по счетчику. Экономия налицо.

У общедомового прибора учета есть и еще одно преимущество: с ним плата за тепло взимается только в холодное время, а не круглый год, как при начислении по норме.

— У нас был случай, когда один дом установил счетчик в конце осени и мы сделали его жителям перерасчет оплаты, внесенной с июля по ноябрь, — вспоминает Людмила Веселова. — В итоге отопление в ноябре и декабре этим людям почти ничего не стоило.

Как это будет?
Впрочем, сегодня сложно сказать, удастся ли устькаменогорцам подобная экономия в нынешнем году. Как нам сообщил исполняющий обязанности председателя АО "Фонд развития ЖКХ" Кайсар Байдалы, деньги на финансирование проекта готовы. Отстает оформление документов.

— Фонд развития ЖКХ прислал договор, который для нас совершенно неприемлем, — высказывается директор по сбыту АО "УК Тепловые сети" Алла Фатеева. — Мы не можем заключать с потребителями договор на установку теплосчетчика на основании публичного договора, как нам предлагают в фонде. Публичным договором регулируется только деятельность, которая относится к сфере естественных монополий. А счетчик — другое дело. Его будущий хозяин волен выбирать как прибор, который он желает купить, так и его стоимость. В соответствии с законом о естественных монополиях, мы должны заключить договор с каждым жителем дома индивидуально. А это невозможно.

Свое мнение о проблеме сформулировали и областные коммунальщики.

— Пока большинство жильцов каждого дома во всем городе не подпишут собственноручно свое согласие на установку прибора, ничего начинать нельзя, — поддерживает тепловиков руководитель отдела ЖКХ областного управления жилищно-коммунального хозяйства Юрий Халитов.

На проспекте Независимости, 50, этот вопрос уже решили:

— Мы установили наш счетчик решением общего собрания, которое обязательно для всех членов КСК, — поясняет Ольга Умарова. — С тех, кто не хотел платить, взыскивали средства в судебном порядке.

Пока суд да дело, наступила осень. В Тепловых сетях говорят, что на установку общедомового прибора учета тепла и его апробирование уходит в общей сложности до двух месяцев. Это как раз то время, которое осталось до начала отопительного сезона. Между тем, по информации АО "УК ТС", ни в одном регионе Казахстана договор между фондом и местными тепловиками еще не подписан.

— Теплосчетчики можно устанавливать зимой, хотя для этого придется ненадолго отключать теплоподачу, — поясняет Кайсар Байдалы. — Но мы не будем так экспериментировать и постараемся начать установку до начала отопительного сезона плюс пятнадцать дней. Если не успеем — возможно, перенесем работы на следующую весну.

Ольга Пинэко-Скворцова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии