Горячие новости
Читайте также

Китайский чиновник рассказал о судьбе пропавшего 20 лет назад Панчен-ламы

Судьба исчезнувшего два десятилетия назад Гендуна Чокьи Ньимы остается предметом глубокой озабоченности религиозных тибетцев. 

Фото : 6 сентября 2015, 15:52
Пропавший 20 лет назад тибетский Панчен-лама (второе лицо в иерархии буддизма — прим. «Ленты.ру») жив и здоров, но не хочет публичности, заявил в воскресенье, 6 сентября чиновник Тибетского автономного округа КНР Норбу Данзхаб (Norbu Dunzhub). Об этом сообщает Lenta.ru  со ссылкой на Reuters.

«Ребенок-воплощение Будды в настоящее время получил образование, живет нормальной жизнью, растет здоровым и не желает, чтобы его беспокоили», — рассказал на пресс-конференции представитель администрации Тибета.

Судьба исчезнувшего два десятилетия назад Гендуна Чокьи Ньимы остается предметом глубокой озабоченности религиозных тибетцев. Замечание китайского чиновника является редким высказыванием о судьбе одиннадцатого Панчен-ламы, которому в настоящее время 26 лет.

14 мая 1995 года Далай-лама XIV объявил новым Панчен-ламой шестилетнего Гендуна Чокьи Ньиму (Gendun Choekyi Nyima). Однако военные КНР похитили избранника и его семью, и c тех пор он считается пропавшим без вести. Вместо него китайское правительство объявило Панчен-ламой Гьялцэна Норбу (Gjalcen Norbu). Однако духовенство Тибета и, в первую очередь, Далай-лама не признают ставленника Китая, так как вся система «назначений» высших лам партийными чиновниками КНР грубо противоречит буддийским канонам.

Reuters напоминает об опасениях тибетцев, что Китай и впредь будет использовать вопрос о правопреемстве Далай-ламы и Панчен-ламы для того, чтобы расколоть буддизм. Пекин в свою очередь считает, что концепция правопреемства и выбора воплощений является лишь дымовой завесой для борцов за независимость, которых в КНР объявили сепаратистами.

Китайские войска вошли в Тибет в 1950 году. Активисты тибетского сопротивления говорят, что атеистическое руководство компартии Китая насильно пытается ликвидировать религиозную свободу и культуру в регионе. Представители КНР отвергает критику, заявляя, что в результате преобразований прекратило существование крепостное право и вхождение Тибетского автономного округа в состав Народной республики способствовало развитию некогда отсталого региона.

Фото: Reuters / JSG / CC

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии