Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане выбрали эталонных представителей среди тобетов и тазы

Мероприятие было организовано в честь 550-летия Казахского ханства. 

Фото : 7 сентября 2015, 01:18
В Акмолинской области провели выставку собак породы тобет и тазы, которые на протяжении веков сопровождали казахских ханов. Особые породы собак удалось сохранить до сегодняшних дней. Мероприятие было организовано в честь 550-летия Казахского ханства. Подробнее в фоторепортаже корреспондента BNews.kz.
                               
Сегодня в поселке Жибек Жолы Акмолинской области проведена первая республиканская выставка собак породы казахская тазы и первый республиканский смотр собак породы казахский тобет, посвященные 550-летию Казахского ханства. 

Отметим, что организаторами выставки и смотра выступили республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» и акимат Акмолинской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РК и издательства ТОО «Жасыл орда». 

«Обе породы собаки очень хороши, поэтому наши предки их и держали. А организация таких выставок и смотров позволяет выявлять лучших в этой породе, что позволит улучшать в целом породу. Все делается на основе работы ассоциации. Здесь опять-таки яркий пример, как эту работу надо организовывать», - сказал министр сельского хозяйства А.Мамытбеков в ходе выставки и смотра собак. 

В свою очередь председатель правления республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов сообщил о том, что в соответствии с утвержденным стандартом национальных пород собак, во всех регионах страны были проведены смотры собак породы казахская тазы. Отметим, что наиболее породные, элитные, эталонные представители этой породы приняли участие на сегодняшней выставке. 

«Нет никакого сомнения в том, что собаки породы тобет и тазы сопровождали казахских ханов на протяжении прошедших веков. Сегодня я хочу особенно поблагодарить тех истинных ценителей и любителей национальных пород собак, настоящих патриотов, благодаря которым эти спутники номадов сохранились и до наших дней. Задача нашего и будущего поколения сохранить и восстановить тазы и тобета, как одно наиболее ценное наследие наших предков», - сказал О.Абдыкаримов. 

Сразу после открытия выставки, специалисты приступили к экспертизе собак в ринге. Для тех, кто решил приобрести настоящего щенка породы казахская тазы, был организован аукцион щенков прямо на мероприятии. Стартовая цена - 50 тысяч тенге. Отметим, что детеныши были выставлены сразу после экспертизы, уже с оценкой эксперта и даже титулом.
Надежда Лыкова, фото Бауыржана Жуасбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии