Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ФБР четверть века следило за Габриэлем Гарсиа Маркесом

Приказ начать слежку за Маркесом отдал тогдашний руководитель ФБР Эдгар Гувер. 

Фото : 7 сентября 2015, 08:54
Федеральное бюро расследований США на протяжении более двух десятилетий осуществляло слежку за колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. 

Об этом сообщает газета Washington Post, передает Лента.ру.

Слежка за Маркесом началась еще в 1961 году, когда он прибыл в Нью-Йорк с женой и сыном в качестве работника кубинского информагентства Prensa Latina. Маркесу тогда было 33 года.

За два года до этого на Кубе в результате победы революции к власти пришел Фидель Кастро с соратниками, и на протяжении последующих десятилетий отношения между новым руководством островного государства и США были враждебными. Сам Маркес считался другом Кастро.

Приказ начать слежку за Маркесом отдал тогдашний руководитель ФБР Эдгар Гувер. После этого досье на него накапливалось в течение последующих 24 лет.

ФБР по просьбе издания обнародовало 137 страниц этого досье. В то же время еще 133 страницы документа остаются засекреченными — вероятно, там содержится и информация, по какой причине бюро начало слежку за литератором.

Маркес был спустя два года уволен из Prensa Latina, так как, по словам старшего сына писателя, Родриго Гарсиа, не был ярым коммунистом и считался недостаточно радикальным. Он никогда не принадлежал ни к какой политической организации.

Габриэль Гарсиа Маркес умер 17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет в Мехико, где прожил более 30 лет. Похороны писателя были организованы правительством Мексики.

Писатель является одной из ключевых фигур латиноамериканского «литературного феномена» 1960-х годов. Наиболее известной его работой считается роман «Сто лет одиночества».

Фото Susana Gonzalez / dpa / Global Look

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии