О Законе РК «О микрофинансовых организациях» (Пресс-релиз Национального Банка РК от 14 декабря 2012 года № 49)

Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года № 49
О Законе Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях»

Закон Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях» (далее - Закон) разработан в целях исполнения поручения Президента Республики Казахстан, озвученного в Послании Главы государства народу Казахстана «Построим будущее вместе!» от 28 января 2011 года.

Законом вводятся понятие «микрофинансовые организации», а также институт регулирования, контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций (далее - МФО).

Основной целью Закона является развитие сферы микрофинансовых услуг, укрепление финансовой деятельности микрофинансовых организаций, повышение прозрачности МФО, обеспечение доступности микрокредитов для широких слоев населения, обеспечение защиты прав и интересов потребителей услуг МФО.

В качестве механизма регулирования деятельности МФО предусмотрено введение обязательной учетной регистрации на основании соответствующих документов. Учетная регистрация обеспечивается путем включения МФО в реестр Национального Банка Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган).

В целях осуществления регулирования, контроля и надзора устанавливаются пруденциальные нормативы и другие обязательные к соблюдению МФО нормы и лимиты, требования по представлению регуляторной и финансовой отчетности, предусмотрено применение ограниченных мер воздействия и санкций, а также проведение проверок деятельности МФО со стороны уполномоченного органа.

В целях обеспечения надлежащего уровня контроля и надежности своей деятельности в соответствии с характером и масштабом проводимых операций вводится обязательство МФО осуществлять классификацию предоставленных микрокредитов и других активов, выделяя сомнительные и безнадежные требования и создавая против них провизии (резервы), в порядке и на условиях, устанавливаемых государственным уполномоченным органом.

Кроме этого, дополнен перечень видов деятельности, которые будут разрешены для МФО. В частности, МФО будут, помимо прочего, заключать договоры страхования от имени и по поручению страховых организаций-резидентов Республики Казахстан в качестве страхового агента, осуществлять функции агента эмитента электронных денег в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При этом предусмотрен запрет на участие в капитале иных организаций, за исключением приобретения акций или долей участия в уставном капитале кредитных бюро, МФО, организаций, оказывающих услуги по инкассации банкнот, монет и ценностей, и организаций, осуществляющих охранную деятельность.

Правовые последствия Закона заключаются в:

- обеспечении прозрачности МФО в связи с введением государственного регулирования;

- расширении доступа к инструментам микрокредитования за счет повышения доверия к организациям, предоставляющим микрофинансовые услуги, как со стороны широкой общественности, так и со стороны инвесторов, в связи с осуществлением надзора со стороны уполномоченного органа и обеспечении большей прозрачности;

- исключении фиктивных организаций. Социально-экономические последствия будут иметь следующие позитивные результаты:

- система микрокредитования работает непосредственно с физическими лицами, то есть наиболее массовой целевой группой, что предполагает решение социальных вопросов экономическими методами. Государство, внедряя передовые механизмы оказания финансовой поддержки, исключает формирование иждивенческих настроений. Внедрение комплекса вышеуказанных мер позволит в значительной мере оздоровить и упорядочить рынок микрофинансирования и создаст условия, при которых МФО смогут расширить возможности по предоставлению финансовых услуг населению;

- увеличение минимального размера уставного капитала будет способствовать формированию прозрачного рынка МФО;

- деятельность микрокредитных организаций носит рисковый характер в связи с тем, что пользователями услуг микрокредитования являются безработные, желающие открыть свой бизнес, клиенты с низким уровнем доходов, то есть сегодня организации стараются избегать потенциальных заемщиков, не имеющих обеспечение (или имеющих обеспечение, не соответствующие установленным требованиям). В этой связи введение термина «заявитель», и наделение его определенными правами позволит упорядочить механизм определения заемщика.

Все вышеуказанные мероприятия по обеспечению прозрачности и вовлечению большого количества населения к услугам микрокредитования помогут созданию необходимой основы для дальнейшего развития сферы микрокредитования в Казахстане.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: +7 (727) 270-46-39, + 7 (727) 330-25-60; E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz


14 декабря 2012, 12:30
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК , Национальный Банк РК в целом

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код