О Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности микрофинансовых организаций» (Пресс-релиз Национального Банка РК от 14 декабря 2012 года № 50)

Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года № 50
О Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности микрофинансовых организаций»

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности микрофинансовых организаций» (далее - Закон) разработан в целях исполнения пункта 13 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Построим будущее вместе!» от 28 января 2011 года.

Целью Закона является приведение в соответствие нормативных правовых актов Республики Казахстан в связи с принятием Закона Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях».

В целях обеспечения дальнейшего развития рынка микрокредитования, защиты прав и интересов потенциальных заемщиков, прозрачности микрокредитных организаций (далее - МКО), повышению их инвестиционной привлекательности и стимулированию конкуренции среди МКО предлагается введение понятия «микрофинансовые организации» и регулирования, контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций (далее - МФО).

В этой связи, требуется замена понятия «микрокредитные организации» на вновь вводимое понятие «микрофинансовые организации» и соответственно, внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (далее - Гражданский кодекс), Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП), Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», Закон Республики Казахстан «Об ипотеке недвижимого имущества», Закон Республики Казахстан «О занятости населения», Закон Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг».

В целях введения государственного регулирования МФО со стороны государственного уполномоченного органа предполагается внесение поправок в Закон Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» в части наделения Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) полномочиями по регулированию, контролю и надзору за МФО, а также в Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» в части дополнения перечня сфер деятельности субъектов частного предпринимательства, в которых осуществляется государственный контроль и надзор.

Для устранения правовых коллизий вносятся поправки в Гражданский кодекс (Общая часть) в связи с установлением минимального размера уставного капитала МФО.

В связи с тем, что государственное регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности МФО будет осуществляться Национальным Банком, предполагается внесение дополнений в Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Кроме этого, в рамках мер осуществления контроля и надзора в отношении МФО будет предусмотрено право уполномоченного органа на применение ограниченных мер воздействия и санкций. В этой связи требуется внесение поправок в КоАП в части определения для МФО размеров штрафов за административные правонарушения.

Дополнительно для МФО будет установлено обязательное участие в системе формирования кредитных историй в Республике Казахстан (кредитного бюро), что в свою очередь требует внесения корректировок в Закон Республики Казахстан «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан».

Правовые последствия Закона заключаются в:

- обеспечении гармонизации норм отечественного законодательства в сфере микрокредитования;

- обеспечении прозрачности организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению микрокредитов, в связи с введением государственного регулирования;

- исключении фиктивных организаций;

- совершенствовании норм, способствующих повышению ответственности сторон при осуществлении микрокредитования.

Социально-экономические последствия заключаются в:

- повышении доступности и качества услуг, предоставляемых микрофинансовыми организациями;

- повышении взаимной ответственности участников правоотношений, связанных с оказанием услуг микрокредитования;

- оздоровлении и упорядочении рынка микрофинансирования;

- формировании прозрачного рынка МФО;

- упорядочении механизма взаимоотношений заемщика и МФО - обеспечении прозрачности МФО в связи с введением государственного регулирования;

- расширении доступа к инструментам микрокредитования за счет повышения доверия к организациям, предоставляющим микрофинансовые услуги, как со стороны широких масс, так и со стороны инвесторов, в связи с осуществлением надзора со стороны уполномоченного органа и обеспечении большей прозрачности;

- исключении фиктивных организаций.

Все вышеуказанные мероприятия по обеспечению прозрачности и вовлечению большого количества населения к услугам микрокредитования помогут созданию необходимой основы для дальнейшего развития сферы микрокредитования в Казахстане.

Более подробную информацию можно получить по телефонам:

+ 7(727) 270-46-39, +7 (727) 330-25-60;

E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz


14 декабря 2012, 12:39
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК , Национальный Банк РК в целом

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код