Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 23 ноября 2012 года № 45 «О выпуске в обращение памятных монет «Год змеи» из серии монет «Восточный календарь»

Национальный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 23 ноября 2012 года памятных золотых и серебряных монет «Год змеи» «proof» качества номиналом 500 тенге из серии монет «Восточный календарь».

Монеты «Год змеи» имеют форму двенадцатигранника. Обе монеты из золота и из серебра имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись (на монете из золота - «Au 999 7,78 g», на монете из серебра - «Ag 925 31,1 g») обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены - плашка с вдавленной надписью «500 ТЕҢГЕ», обозначающей номинал монеты, вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке и стилизованное изображение солнца.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части запечатлена змея - символ 2013 года по восточному календарю и расположен товарный знак Казахстанского монетного двора. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены - плашка с вдавленной надписью «2013», вдавленная надпись «ШЫҒЫС KYHTIЗБECI» на государственном языке, «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» на русском языке и «ORIENTAL CALENDAR» на английском языке. С внутренней стороны матированного канта расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Памятные монеты изготовлены:

1) из золота 999 пробы, масса - 7,78 грамма, диаметр описанной окружности - 21,87 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 3 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей;

2) из серебра 925 пробы, масса - 31,1 грамма, диаметр описанной окружности - 38,61 мм, качество изготовления - «proof», тираж - 5 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные золотые и серебряные монеты «Год змеи» являются третьими монетами, продолжающими серию монет «Восточный календарь». 10 февраля 2013 года наступает год Змеи по восточному календарю.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан. В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова, 98. Телефон для справок (727) 273-83-98.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: +7 (727) 270-46-39, + 7 (727) 330-24-52; E-mail: press@nationalbank.kz, www.nationalbank.kz

26 ноября 2012, 11:01
Источник, интернет-ресурс: Сайт Национального Банка РК