МОН РК объясняет замечания Счетного комитета противоречиями в действующем законодательстве

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Комитетом науки МОН РК бюджетные заявки на финансирование научной и научно-технической деятельности ежегодно формируются в соответствии с законом «О науке», принятом в 2011 году, сообщает пресс-служба министерства.

В частности, в данном законе предусматривается проведение конкурса и отбор научных проектов после утверждения бюджета на предстоящий финансовый год (ППРК №575 от 25.05.2011г.).

В тоже время, в соответствии с бюджетным законодательством внесение бюджетной заявки предусматривает включение в нее научных проектов, уже прошедших экспертизу.

Таким образом, внесение бюджетной заявки и отбор проектов не могли быть синхронизированы по времени.

В составе бюджетной заявки Комитета науки МОН РК, составленной в марте 2013 года в сумме 29,9 млрд. тенге, были запланированы расходы на финансирование научных проектов. Кроме того, схожая ситуация была в Министерстве сельского хозяйства (12 млрд. тенге) и Министерства инвестиций и развития (2,2 млрд. тенге).

Комитетом науки в целях устранения данного несоответствия бюджетные заявки на 2014-2016 годы приведены к норме бюджетного законодательства. В настоящее время завершается мониторинг результативности и хода реализации научных исследований, научно-технических и инновационных проектов и программ за 2012-2014 годы, отмечается в сообщении.

Комитетом науки внедряется новая система рейтинговой оценки научной и научно-технической деятельности научных организаций и ученых. Вносятся изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие правила формирования составов национальных научных советов и их деятельности, а также планируется пересмотреть состав членов совета по принципу исключения конфликта интересов.

Кроме того, министерством разработан и внесен в Мажилис Парламента РК проект Закона «О коммерциализации», нацеленный на внедрение результатов научной и научно-технической деятельности в производство.

Напомним, 3 августа в ходе заседания Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета стало известно о том, что Комитет науки Министерства образования и науки РК потратил в 2014 году более 240 млн тенге на подписку к базе данных «SciVerse Scopus», несмотря на бесплатный доступ к ней. Также отмечалось, что министерствами образования и науки, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию не обеспечены полнота и достоверность расчетов в бюджетной заявке на проведение научных исследований на общую сумму свыше 42,4 млрд. тенге.

 

7 сентября 2015, 10:17
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript