Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе презентовали дополнения в Закон "Об Ассамблее народа Казахстана"

Проект Закона представил вице-министр культуры и спорта Марат Азильханов. 

Фото : 7 сентября 2015, 10:38
Сегодня в Мажилисе презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстан», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

Проект Закона представил вице-министр культуры и спорта Марат Азильханов. В своем выступлении докладчик отметил, что модель межэтнического и межконфессионального согласия Казахстана признана во всем мире. В деле обеспечения общественного согласия особо важна институциональная роль Ассамблеи народа Казахстана.

Успешное социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны невозможно без консолидации всех граждан государства вокруг единых целей и задач.

В этой связи особо значима институциональная роль Ассамблеи народа Казахстана в сохранении внутриполитической стабильности, гражданского мира и межэтнического согласия.

Как отмечает Глава государства, ассамблея народа Казахстан является фундаментом и основным принципом культуры и духовного согласия, которая объединяет деятельность этнокультурных объединений по всей стране.

Президент страны на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана определил важность консолидации ценностей казахстанцев на базе идеи «Мәңгілік Ел», таких как гражданское равенство; трудолюбие; честность; светская страна; культ учености и образования. В данном направлении особо обозначена роль ассамблеи народа Казахстана как особого механизма народного, надполитического представительства в системе общественного контроля.

В четвертом направлении Плана нации – 100 конкретных шагов в рамках пяти институциональных реформ Главы государств «Идентичность и единство» предполагается укрепление общеказахстанской идентичности, единства общества, развитие системы ценностей «Мәңгілік Ел».

В целях реализации данных задач предлагается совершенствование действующего законодательства в области общественно-политической стабильности и межэтнических отношений в стране.

В этой связи в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана» от 20 октября 2008 года предлагается внести соответствующие изменения и дополнения, которые позволят расширить задачи и функции АНК для обеспечения реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел».

В законопроекте предусматривается обеспечение межнационального согласия в Республике Казахстан на основе ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел». Это наряду с особой ролью Ассамблеи в формировании казахстанской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской и культурной общности народа Казахстана еще более усилит роль ассамблеи в консолидации общества вокруг единых целей и задач.

Так, в преамбулу наряду с порядком формирования и организации работы Ассамблеи народа Казахстана, направленных на реализацию государственной политики, предложена уточненная формулировка, расширенная понятиями общественного согласия и национального единства, общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», обеспечением общественно-политической стабильности и повышением эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

В Статье 3 целью Ассамблеи народа Казахстана определяется обеспечение межэтнического согласия в Республике Казахстан в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации, предлагается дополнить новой нормой «объединенной общенациональной патриотической идеей «Мәңгілік Ел» на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстан при консолидирующей роли казахского народа.

Преамбула, Статьи 3 и 4 дополнены нормами, предусматривающими обеспечение межэтнического согласия в стране на базе ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел».

Для дальнейшего повышения качества работы Ассамблеи народа Казахстан предложено внести норму, предусматривающую ежегодные отчеты АНК Главе государства, в том числе по реализации общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел».

Данные дополнения и изменения в действующее законодательство не только усилят институциональную роль Ассамблеи, но создадут условия для укрепления общественного согласия и национального единства казахстанцев на базе общих для всех ценностей «Мәңгілік Ел».

ххх

Презентация проведена в рамках рабочей группы, которую возглавляет депутат, член Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользования Егор Капель. В заседании принял участие председатель этого Комитета Александр Милютин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии