Казахстан нацелен на развитие национального производства - эксперт

Постоянная борьба казахстанского правительства с сырьевой зависимостью, нацеленность на развитие национального производства и ориентация на выход на мировые рынки показывают высокие амбиции Казахстана, заявила в интервью корреспонденту BNews.kz доктор экономических наук, профессор ЗКГУ им. М. Утемисова Лилия Мергалиева.

Как отметила Лилия Мергалиева, в нашей стране идет борьба с коррупцией, постепенно ставятся справедливые условия для вхождения на рынок, приходит понимание, что государство обеспечивает верховенство закона. Еще один важный рычаг по продвижению Казахстана на мировом рынке - человеческий капитал, ученые, в силах которых создавать новые уникальные товары для мира.

«Казахстан знают в мире как стабильное государство. Так, в рейтинге стабильности стран 2015 года, инициируемом The Fund for Peace: Fragile States Index 2015, США занимает 158 строчку, Казахстан 110, Россия 65 (снизу-вверх). В рейтинге конкурентоспособности стран мира 2015 года The IMD World Competitiveness Япония занимает 27, Казахстан 34, Италия 38, Россия 45 место. Для того чтобы определить место в мире, страны проходят тщательный отбор и анализ. Индекс конкурентоспособности - один из важных показателей потенциала государства», - сообщила доктор экономических наук.

По мнению профессора ЗКГУ, все большую роль в экономике в эпоху глобализации играют валютные курсы. С помощью валютного регулирования стимулируют производство и экспорт внутри страны или наоборот. В долгосрочной перспективе дешевый импорт ущемляет национальное производство, сокращает рабочие места, налоговые поступления и в итоге покупательскую способность населения. У Казахстана не было выбора в этом вопросе, и переоценка национального тенге к доллару США сбалансировала ситуацию.

«Стабильный курс тенге обошелся стране в 28 млрд долларов США в 2014-2015, в том числе 10 млрд долларов США было потрачено в текущем году. Невозможно подсчитать насколько долго ситуация на глобальном рынке будет оставаться сложной, и резервы страны не бесконечны. Таким образом, под прессом непредсказуемой ситуации правительство предприняло серьезный шаг - инфляционное таргетирование. Казахстан функционирует в рыночной системе, где валютный курс отражает реальное состояние экономики страны и является показателем силы нации, ее работы и развития», - заявила Л.Мергалиева.

Исходя из экономической безопасности и суверенитета, в условиях недопущения дальнейшего спада производства и инвестиционной привлекательности, переход на плавающий курс был оправдан.

Сергей РОМАНОВ


7 сентября 2015, 10:21
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код