Пресс-релиз Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 24 октября 2013 года к пресс-конференции на тему: «По снижению объёмов теневой экономики»


24.10.2013

Как всем известно, в феврале текущего года Правительством РК были даны поручения Налоговому комитету МФ РК о принятии мер по ужесточению алкогольного законодательства.

Эта мера, направлена, прежде всего, на борьбу с потреблением крепких спиртных напитков. По данным Всемирной организации здравоохранения наша страна занимает 34 место по потреблению алкоголя.

Высокому уровню потребления способствуют низкая цена крепких спиртных напитков и беспрепятственный доступ населения к алкоголю. В связи с чем, необходимо принимать кардинальные меры по изменению ситуации.

Глава государства в марте поддержал правительство о поэтапном увеличении акцизов на спиртсодержащий алкоголь. В этой связи, Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан внесен на рассмотрение Парламента законопроект, предусматривающий повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию. Предлагается в 2014 г. - 1000 тенге/литр, в 2015 г - 1200 тенге/литр, в 2016 г - 1600 тенге/литр. Таким образом, к 2016 году ставка акциза на алкогольную продукцию вырастет на 3,1 раза.

Поэтапный подход повышения ставок акцизов на алкогольную продукцию объясняется тем, что резкое повышение может спровоцировать увеличение теневого рынка алкогольной продукции.

По различным оценкам теневой оборот алкогольной продукции в Республике Казахстан составляет от 25 до 30 %.

В связи с чем, Министерством финансов Республики Казахстан разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Данным законопроектом предлагается принятие ряда мер, направленных на ограничение мест и времени продажи спиртных напитков, ужесточение условий производства и торговли алкогольной продукции, административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

В настоящее время данный законопроект направлен на согласование в государственные органы. На рассмотрение Парламента законопроект будет внесен до конца текущего года.

Кроме того, в рамках Проекта реформирования налогового администрирования при содействии Всемирного Банка, в целях эффективного контроля за нелегальным оборотом этилового спирта и алкогольной продукции предлагается внедрить Систему управления рисками в данной сфере.


25 октября 2013, 09:00
Источник, интернет-ресурс: Налогового комитета МФ РК , Налоговый комитет Министерства финансов РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript