Пресс-релиз Национального Банка Республики Казахстан от 27 декабря 2012 года № 55
О выдаче лицензий в электронном формате Комитетом по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан

Указом Президента Республики Казахстан от 30 января 2012 года № 261 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» утвержден Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года, согласно которому все виды лицензий до конца 2012 года должны быть переведены в электронный формат.

Во исполнение указанного поручения Главы государства в Комитете по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан (далее - Комитет) введена информационная система «Государственная база данных «Е-лицензирование» (далее - ГБД Е-лицензирование).

С 1 января 2013 года Комитетом будут выдаваться лицензии только в электронном формате.

В 2012 году Комитетом через ГБД Е-лицензирование оформлены в электронном формате следующие лицензии:

- АО «Казахстанская фондовая биржа»: № 5.3.3 от 29 июня 2012 года на проведение банковских операций: открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, от 19 июля 2012 года № 4.2.3/1 на осуществление клиринговой деятельности по сделкам с финансовыми инструментами на рынке ценных бумаг;

- АО «ДО АО «Нурбанк» СК «Нурполис»: от 13 июля 2012 года № 2.1.34 на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности в отрасли «общее страхование» по дополнительному классу страхования - страхование гражданско-правовой ответственности частных нотариусов;

- АО «СК «Сая»: № 2.1.31 от 02.08.2012 на право осуществления страховой деятельности по отрасли «общее страхование» с включением дополнительного класса страхования по отрасли «общее страхование» в добровольной форме страхования: страхование гражданско-правовой ответственности, за исключением классов, указанных в подпунктах 9)-11) пункта 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О страховой деятельности»;

- АО «НПФ «Атамекен»: от 29 августа 2012 года № 3.2.4/43/2 на осуществление деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат и деятельности на рынке ценных бумаг с включением брокерской и дилерской деятельности без права ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя;

- АО «Зерновая страховая компания»: от 5 сентября 2012 года № 2.1.37 на право осуществления страховой деятельности в отрасли «общее страхование» с включением дополнительных классов страхования по отрасли «общее страхование» в добровольной форме страхования: страхование воздушного транспорта, страхование гражданско-правовой ответственности владельцев воздушного транспорта.

- АО «Страховая компания «Казахмыс» оформлена лицензия от 20 ноября 2012 года № 2.1.25 на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование» с включением деятельности по перестрахованию.

- АО «Страховая компания «Казахмыс» оформлена лицензия от 30 ноября 2012 года № 2.1.25 на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование»: в добровольной форме страхования с включением дополнительных классов страхования:

страхование железнодорожного транспорта, страхование грузов, страхование водного транспорта, страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобильного транспорта, страхование гражданско-правовой ответственности владельцев водного транспорта, страхование займов, страхование гарантий и поручительств, страхование от прочих финансовых убытков, страхование судебных расходов, титульное страхование;

в обязательной форме страхования: страхование гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента, страхование гражданско-правовой ответственности аудиторских организаций, страхование гражданско-правовой ответственности частных нотариусов;

- АО «СК «Виктория» оформлена лицензия от 21.11.2012 года № 166 с включением дополнительных классов страхования в добровольной форме страхования по отрасли «общее страхование» в добровольной форме страхования «страхование водного транспорта»;

- АО «Kaspi Страхование» оформлена лицензия от 30.11.2012 года № 172 в связи с изменением наименования лицензиата.

- АО «Дочерняя организация БТА Банка «СК «Лондон-Алматы» оформлена лицензия от 04.12.2012 года № 2.1.18 с включением дополнительных классов страхования в добровольной форме страхования по отрасли «общее страхование»: «титульное страхование», «страхование убытков финансовых организаций, за исключением классов, указанных в подпунктах 13), 14), 15) и 16) пункта 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О страховой деятельности», «страхование судебных расходов», по отрасли «обязательное страхование»: страхование ГПО ответственности туроператора и турагента»;

- Тлеукеновой Р.Ж. оформлена лицензия от 26.11.2012 года № 2.4.95 на осуществление актуарной деятельности на страховом рынке.

В соответствии с Правилами ведения государственного электронного реестра лицензий (далее - Государственный реестр), утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2010 года № 1171, доступ к Государственному реестру для физических и юридических лиц, заявителей, лицензиатов обеспечивается через «Внешний портал» посредством сети Интернет.

Потребители финансовых услуг имеют возможность получить информацию о лицензиатах и выданных им лицензиях на осуществление деятельности на финансовом рынке из ежемесячно размещаемого на веб-сайте Комитета (www.afn.kz) реестра выданных и переоформленных лицензий, а также из реестра приостановленных либо прекративших действие лицензий, которые являются неотъемлемой частью Государственного реестра.

К сведению заявителей на получение лицензии на право занятия деятельностью в финансовой сфере и деятельностью, связанной с концентрацией финансовых ресурсов.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан заявитель (лицензиат) имеет право подать заявление на выдачу (переоформление/возврат) лицензии как на бумажном носителе в уполномоченный орган, так и в электронной форме через веб-портал «электронного правительства».

Согласно статье 10 Закона о лицензировании в случае обращения заявителя или лицензиата за получением лицензии на бумажном носителе лицензия оформляется в электронном формате, распечатывается и заверяется печатью и подписью руководителя органа - лицензиара.

В случае отсутствия возможности выдать лицензию и (или) приложение к лицензии в электронном формате, лицензия и (или) приложение к лицензии выдаются на бумажном носителе.

Условия выдачи лицензии установлены статьей 42 Закона о лицензировании.

Дополнительные требования к перечню документов при выдаче лицензии на право занятия деятельностью в финансовой сфере и деятельностью, связанной с концентрацией финансовых ресурсов, устанавливаются Национальным Банком Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) в соответствии с законами Республики Казахстан.

Перечень документов, необходимых для предоставления в Национальный Банк для получения лицензии, можно также найти на веб-портале www.egov.kz в разделах: бизнес/налоги и финансы/страхование и пенсионные фонды/отдельные виды деятельности/банковское дело.

Также на сайте электронного правительства www.elicense.kz можно ознакомиться с инструкцией по подаче заявления на получение лицензии на вид деятельности.

28 декабря 2012, 09:49
Источник, интернет-ресурс: Сайт Национального Банка РК