В Казахстане совершенствуются условия инвестирования для крупных ТНК

 

Для успешной реализации проектов и работы крупных транснациональных компаний (ТНК) необходимо сохранить льготный режим для инвесторов. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики», передает корреспондент BNews.kz.

«По каждому направлению есть большой план работы. По вопросу привлечения транснациональных компаний очень важен доступ к новым уникальным технологиям и встраивание в глобальную цепочку поставщиков ТНК, особенно в рамках изменения ситуации на мировых рынках», - сообщил А.Исекешев.

В этом плане, по его словам, проводятся переговоры с компаниями, и идет поиск новых потенциальных партнеров по приоритетным направлениям. На сегодняшний день переговоры завершены с более чем 20 ТНК.

Для успешной реализации проектов необходимо создание благоприятного налогового режима. Законом предлагается введение налоговых таможенных преференций при импорте сырья и материалов, используемых в реализации данных инвестиционных проектов.

«В частности, для автопроизводителей, заключивших соглашения о промышленной сборке моторных транспортных средств предусматривается налоговая преференция в виде освобождения от НДС на импортируемые компоненты. Это позволит снизить себестоимость отечественной продукции и увеличить её конкурентоспособность в первую очередь на внутреннем и внешнем рынках», - сообщил А.Исекешев.

«В целях снятия барьеров предлагается ввести механизм взимания, так называемого утилизационного сбора или платы за утилизацию отходов продукции, в том числе автотранспортных средств. Одновременно для отечественных производителей предусматривается компенсация расходов, связанных с оплатой утилизационного сбора», - отметил министр по инвестициям и развитию РК.

Внедрение принципа расширенной ответственности производителя, по замечанию министра, позволит покрывать часть расходов на сбор, утилизацию и переработку отходов автомобильной промышленности, в частности, автотранспортных средств и изношенных шин за счёт производителя (импортера).

Также закон предполагает устранение барьеров при заключении инвестиционных контрактов. Предлагается продлить срок подачи заявки с одного до двух лет. Помимо этого, планируется сократить перечень документов для заключения контрактов.

«Как вы знаете, согласно действующему законодательству на получение инвестиционных преференций могут претендовать юридические лица, созданные не ранее чем 12 месяцев со дня подачи заявки. Год работы показал, что подготовка предпроектной документации, расчет окупаемости проекта, получение всех необходимых разрешений занимает от одного года до полутора лет, что превышает период времени, отведенного на подачу заявки», - пояснил А.Исекешев.

 

Малика ШАЙКЕНОВА

 

 

7 сентября 2015, 12:52
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript