Министр Дуйсенова не боится повторения истории ФОМСа

 

«Я не боюсь, потому что когда тот фонд создавался не было единого плательщика, сейчас он у нас есть. Второе, не было единых тарифов, а сейчас мы перешли на единую тарифную политику. То есть во всем Казахстане первичная помощь финансируется по подушевому нормативу, а стационарная помощь по клинико-затратным группам, тогда этого не было. Третье, инфраструктура. Тогда была большая сеть структуры, одна больница могла дать на возмещение затрат по одной и той же операции 60 тысяч тенге, другая - 80. Этого не будет. И еще одно - частная медицина тоже будет участвовать. Если, раньше участвовали только государственные, то сегодня доля частной медицины дошла уже до 27%», - уверенно ответила министр, передает total.kz.

По убеждению Тамары Дуйсеновой, после введения обязательного социального медицинского страхования работодатели из частного сектора не начнут «скрывать количество работников».

«Чтобы этого не было, все взносы, которые мы предусмотрели с работодателя с работника, мы отнесли на вычеты с корпоративного подоходного налога, индивидуального подоходного налога. Не будет большой нагрузки»,- пояснила она.

Напомним, что печально известный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) был создан в 1995 году и просуществовал три года. Взносы за работающее население в размере 5% от фонда оплаты труда вносил работодатель. За неработающих - безработных, студентов, школьников, пенсионеров - платило государство. В страховку входили те же услуги, которые сейчас оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В 1998 году руководитель ФОМС Талапкер Иманбаев сбежал в США, прихватив с собой все средства фонда - около трёх миллионов долларов. Его объявили в международный розыск. В 2001 году казахстанский суд заочно признал Иманбаева виновным в хищениях средств фонда и приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Сам заочно осужденный до сих пор находится в розыске.

 

Айнур Коскина

 

7 сентября 2015, 13:33
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Total.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript