Профессор С. Каменова: Одна из ключевых проблем в РК - проблема инсульта, который «молодеет»

 

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы начал работу двухдневный международный образовательный научный форум «Обновление знаний по неврологии в Казахстане», в котором принимают участие специалисты из Нидерландов, Великобритании, России, Кореи, Румынии, Турции и других стран.

«Цель данного мероприятия - внедрение международных стандартов диагностики и лечения неврологии в отечественное здравоохранение, потому как на сегодняшний день число подобных заболеваний увеличивается. Все неврологические заболевания имеют медико-социальную значимость, то есть более 50% инвалидов нашей страны стали таковыми вследствие неврологических заболеваний, и одной из ключевых проблем для Казахстана является проблема инсульта, который «молодеет», - сообщила президент казахской национальной ассоциации неврологов «Neurosciences», профессор КазНМУ им. С.Асфендиярова Салтанат Каменова.

Она отметила, что в Казахстане в различных регионах происходит от 2,5 до 3,7 случаев инсульта на тысячу человек. «Ежегодно в стране регистрируется порядка 49 тыс. инсультов, и половина из людей умирает в первый год, остальные остаются инвалидами. Конечно, здесь важны вопросы профилактики вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок - все это создает предпосылки для заболевания. Так же важна вторичная профилактика, то есть, когда уже имеются симптомы, необходимо постоянно проверяться и выполнять назначение врача», - сказала С.Каменова.

Профессор подчеркнула, что если лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане находится на хорошем уровне, то в отношении таких заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и других, приводящих к инвалидности, пока остаются проблемы.

«Болезнью Паркинсона страдают в среднем 3% населения страны, и чем человек старше, тем выше риск. Сегодня я здесь, чтобы подробнее рассказать казахстанским коллегам о новых методах лечения», - отметил профессор Института Паркинсона и двигательных расстройств Лос-Анджелеса (США) Дэниел Труонг.

Организаторами форума выступили Казахский национальный медицинский университет им. С.Асфендиярова, Европейская академия неврологии, Казахстанская ассоциация по борьбе с инсультом, Азиатско-океаническая ассоциация неврологии и другие.

 

Автор: Турысбеков Ерден

 

 

7 сентября 2015, 14:08
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript