Автопроизводителей в Казахстане предлагают освободить от НДС на импортируемые компоненты

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Автопроизводителей в Казахстане предлагают освободить от НДС на комплектующие импортного производства. Такие нововведения содержит законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики», который сегодня был презентован в Мажилисе Парламента РК.

Проект Закона направлен на реализацию шагов № 55, 56, 57, 59, 63,86 Плана нации - «100 конкретных шагов» и разработан с целью дальнейшего совершенствования законодательной базы для создания более благоприятного инвестиционного климата, развития рынка энергосервисных услуг, дальнейшего системного развития индустрии туризма в Казахстане, привлечения местных и зарубежных высокотехнологичных компаний для реализации конкретных производственных проектов, развития инновационных кластеров.

Проект закона в Мажилисе депутатам представил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, озвучивший ряд предлагаемых Правительством поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики. В частности, один из них - освобождение автопроизводителей от НДС на импортируемые автокомпоненты.

«Это связано с тем, что с 1 января 2017 года отменяются льготы в рамках режима «свободный склад» и вступлением Казахстана в ВТО. Вместе с тем, уже работает ряд проектов с такими компаниями как LG Electronic, General Electric, Toyota, KIA, Huindai, Peugeout, Siemenes. Для успешной реализации этих проектов и работы крупных транснациональных компаний, в том числе и новых, необходимо сохранить льготный режим. В этой связи предлагается налоговые и таможенные преференции при импорте сырьевых материалов использовать при реализации данных инвестпроектов», - озвучил предложения А.Исекешев.

Для автопроизводителей, заключивших соглашения о промышленной сборке моторных транспортных средств, предусматриваются налоговые преференции в виде освобождения от НДС на импортируемые автокомпоненты, которые в 2017 году в связи с отменой режима «свободный склад» теряются. «Это позволит снизить себестоимость отечественной продукции и увеличить её конкурентоспособность, в первую очередь, на внутреннем и внешних рынках», - добавил глава МИР РК.

Также одним из важных пунктов законопроекта является введение принципа расширенных обязательств производителей и импортеров. «Как известно, в РФ со всех ввозимых транспортных средств взимается утилизационный сбор, который играет двойную роль. Во-первых, он компенсирует снижение импортных пошлин, связанных с обязательством перед ВТО, то есть, защищает российский рынок от импорта. Во-вторых, ограничивает ввоз автомобилей, произведенных в странах ЕАЭС, которые освобождены от уплаты таможенных пошлин. Таким образом, даже на российском рынке казахстанская продукция не может конкурировать с местным производителем. В целях снятия этих барьеров предлагается ввести механизм утилизационного сбора или платы за утилизацию отходов продукции, в том числе автотранспортных средств», - пояснил министр.

Одновременно для отечественных производителей предусматривается компенсация расходов, связанных с уплатой утилизационного сбора, которая будет производиться с учетом финансирования производств экологически чистых транспортных средств за счёт утилизационного сбора.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

7 сентября 2015, 14:10
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript