НДПИ может вырасти до 1000 раз, что приведет к закрытию производств, выпускающих напитки

 

Производители минеральных вод, безалкогольных напитков и соков, а также пива заявили, что с повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых многие предприятия вынуждены будут закрыться, сообщает Zakon. kz.

«Казахстан останется без собственных производителей воды, напитков, а также пива. Тысячи людей останутся без работы. Причиной является инициатива налоговых органов по пересмотру статей налогового кодекса в целях изменения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на подземную воду для всех категорий производителей», - заявили они пресс-конференции в Алматы.

По словам представителей Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков, Министерство финансов внесло в Мажилис Парламента РК законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». Поправки предусматривают пересмотр порядка исчисления НДПИ. В частности, предлагается установить ставку налога в размере 1 МРП за 1 тонну добытой подземной воды. Это в свою очередь приведет к росту НДПИ для производителей безалкогольных напитков и вод в среднем в 500 раз, для производителей пива - более чем в 1000 раз.

«В результате казахстанская продукция для конечного потребителя подорожает на 25% (безалкогольные напитки, соки и т.д.), налоговая нагрузка на предприятия увеличится до 40%», - отметили в ассоциации. - Если предложенный размер ставки НДПИ будет утвержден, то ставка этого вида налога в Казахстане будет значительно выше, чем в странах Евразийского экономического союза (в 25-50 раз) и казахстанская продукция потеряет свою конкурентоспособность».

По мнению производителей, повышение налога также отрицательно скажется на инвестиционном климате, а ряд предприятий и вовсе встанут перед угрозой закрытия.

В настоящее время в отрасли производства безалкогольных напитков, вод и соков зарегистрировано более 400 предприятий, на которых работают порядка 20 тыс. человек. На пивоваренных производствах трудятся 3 тыс. человек.

Как заметили, производители безалкогольных напитков, ситуация обостряется еще и тем, что налоговые органы, не дожидаясь решения Парламента, выставили претензии производителям по пересчету налоговых платежей за прошлые периоды. Суммы доначислений с учетом пени превышают даже годовой объем реализации.

При этом принципиально не учитывается многолетний порядок начисления и уплаты НДПИ за добытые подземные воды, который применялся всеми недропользователями РК и был одобрен компетентными органами при заключении контрактов, в том числе налоговыми органами в ходе проведения налоговых проверок производителей.

В настоящее время отечественный рынок воды и безалкогольных напитков обеспечен на 80% продукцией отечественных производителей. На пивоваренном рынке отечественное пиво также составляет порядка 80%. В случае увеличения ставки НДПИ отечественная продукция потеряет свою конкурентоспособность, и казахстанский рынок будет замещен импортным товаром, утверждают производители. А госбюджет лишится значительной части налоговых поступлений от этих отраслей.

В связи с этим они предлагают отозвать законопроект для проведения анализа регуляторного воздействия (АРВ) в части изменения ставки налога на подземную воду, а также создать комиссию из числа уполномоченных государственных органов, экспертов в области контроля и регулирования производства и оборота безалкогольных напитков и производителей пищевой промышленности. А Налоговый комитет просят отозвать уведомления о доначислении НДПИ за предыдущие 5 лет.

 

7 сентября 2015, 15:14
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript