Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе презентовали поправки по вопросам индустриально-инновационной политики

Цель закона – дальнейшее совершенствование законодательной базы для создания более благоприятного инвестиционного климата, развитие индустрии туризма в РК.

Фото : 7 сентября 2015, 15:52
Сегодня на заседании Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики», сообщает пресс-служба Мажилиса.

Как подчеркнул Председатель Комитета Палаты Сеитсултан Аимбетов, проект закона направлен на реализацию Плана нации – «100 шагов». Документом предусматриваются изменения в 3 кодекса и 6 законов.

С.Аимбетов также отметил, что цель закона – дальнейшее совершенствование законодательной базы для создания более благоприятного инвестиционного климата, развитие индустрии туризма в Казахстане, а также развитие инновационных кластеров.

О законодательных нововведениях депутатам доложил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

Как уточнил министр, документ направлен на реализацию конкретных шагов Плана нации: шаги №№55, 56 – привлечение минимум десяти транснациональных компаний в перерабатывающий сектор, создание в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами»; шаг №57 - привлечение стратегических инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров; шаг № 59 - привлечение стратегических инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров; шаг №63 - развитие инновационных кластеров как основы формирования наукоемкой экономики; шаг №86 - разработка и реализация масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна - большая семья».

При этом в целях сохранения привлекательности перерабатывающих секторов для субъектов индустриально-инновационной деятельности законопроектом предусматриваются налоговые и таможенные преференции при импорте сырья и (или) материалов, используемых при реализации инвестиционных проектов.

- В частности, для автопроизводителей, заключивших соглашения о промышленной сборке моторных транспортных средств, предусматриваются налоговые преференции в виде освобождения от НДС на импортируемые автокомпоненты. Это позволит снизить себестоимость отечественной продукции и соответственно увеличить ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, - пояснил А.Исекешев.

Предполагается также введение принципа расширенных обязательств производителей (импортеров). Здесь предлагается ввести механизм взимания так называемого утилизационного сбора, или платы за утилизацию отходов продукции, в том числе автотранспортных средств.

- Одновременно для отечественных автопроизводителей предусматривается компенсация расходов, связанных с уплатой утилизационного сбора. Компенсация будет осуществляться оператором расширенных обязательств производителя путем финансирования производств экологически чистых транспортных средств за счет утилизационного сбора, - добавил министр по инвестициям и развитию.

Разработчиком предусматривается также устранение барьеров при заключении инвестиционных контрактов.

- Предлагается продлить срок подачи заявки на предоставление инвестиционных преференций для вновь созданного юридического лица с одного до двух лет. Помимо этого, сокращается перечень документов для заключения инвестиционных контрактов, - отметил А.Исекешев.

В целях развития инвестиционных кластеров планируется создать центры развития технологий с якорными ТНК и создание уникальной площадки для СНГ с привлечением стартапов.

По словам докладчика, для этого в рамках законопроекта предлагается расширить полномочия автономного кластерного фонда (органа управления парка инновационных технологий) по созданию совместных предприятий с участием крупных транснациональных компаний и привлечению высокотехнологичных стартап-компаний, включая зарубежные, через инвестиционные фонды.

Для улучшения инвестиционной привлекательности отрасли предлагается снятие законодательных барьеров, с учетом долгосрочного планирования оплаты услуг энергосервисных компаний за счет экономии энергоресурсов.

В этой связи разработчиком проекта поправок предлагается на базе Института развития электроэнергетики и энергосбережения закрепить законодательно функции Оператора рынка энергосервисных услуг.

- Тем самым, Институт будет формировать и вести Карту энергоэффективности, проекты которой будут реализовываться энергосервисными компаниями. В результате будут привлечены не менее трех стратегических инвесторов, реализованы 100 проектов и созданы механизмы финансирования проектов в области энергосбережения, - отметил А.Исекешев.

Работа над законопроектом продолжится в рабочей группе, руководителем которой является депутат Мажилиса Мейрам Пшембаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии