Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства: ВТО заставляла Казахстан не субсидировать сельское хозяйство

Глава государства отметил большой потенциал для экспорта казахстанских сельскохозяйственных продуктов.

Фото : 7 сентября 2015, 16:14
Об этом сегодня на расширенном совещании с акимами зерносеющих регионов сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КАЗИНФОРМ.

«Государство оказывает всю необходимую поддержку. Мы за это и боролись при вступлении в ВТО. Нас заставляли не субсидировать сельское хозяйство. Говорили, что мы не конкурентные. Мы доказывали, что другие тоже это делают. Но все равно с этим делом надо быть осторожными», - отметил Глава государства.

По его данным, за последние пять лет три региона (Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская области) получили треть всех субсидий, которые Казахстан выделяет всему сельскому хозяйству, то есть 135 млрд.тенге, а также 3,5 тыс. единиц техники по лизингу и 51 тыс. голов крупно-рогатого племенного скота по программе «Сыбага». КазАгро реализовал здесь 170 проектов на 103 млрд.тенге.

«И вот благодаря этой работе по трем областям за пять лет производительность выросла в два раза, достигнув 1,2 млн. тенге на одного занятого. Хороший показатель за пять лет, но это недостаточно для нас», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил большой потенциал для экспорта казахстанских сельскохозяйственных продуктов. «Если посмотреть спрос близлежащих соседей - это на 210 млрд. тенге. Можем экспортировать продукцию на 20 млрд. долларов. 4,5 млрд. долларов - это внутренний ресурс, можно внутри продавать. То есть рынок нормальный есть. В то же время мы используем пока что малую долю этого большого потенциала», - считает Президент.

Глава государства отмечает, что аграрный сектор Казахстана пока не стал основной диверсификацией нашей экономики. «По уровню производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем от Белоруссии и России в два раза, более чем в 10 раз отстаем от ЕС, США, Канады и Австралии», - заключил Президент.

Автор: Дамир Байманов 
Фото: pnzreg.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии