Комитет госдоходов разъяснил, почему нужно повысить ставки НДПИ

 

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК ответил производителям напитков, сока и пива, почему считает необходимым повысить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщает Zakon.kz.

«С конца 2014 года (…) органами налоговой службы проводился камеральный контроль правильности исчисления налога на добычу полезных ископаемых с добытых подземных вод за период с 2009 года по настоящее время. В ходе контроля установлено, что налогоплательщики, осуществляющие добычу и дальнейшую реализацию подземной воды, исчисляют налоги исходя не из цены фактической реализации воды, а исходя из себестоимости ее подъема на поверхность, что является нарушением норм налогового законодательства», - сообщили в пресс-службе комитета.

По мнению налогового органа, производители выстроили своеобразную схему ухода от налога. «Более того, понимая, что уплачивать налог на добычу полезных ископаемых с добытых подземных вод необходимо исходя из средней цены их реализации, некоторые компании после введения в силу Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» выделили в отдельные предприятия по добыче подземных вод и предприятия по их дальнейшей водоподготовке и расфасовке, - отметили в комитете. - Таким образом, выстроена схема, при которой предприятие, осуществляющее добычу подземных вод, реализует ее предприятию, имеющему цех розлива воды по себестоимости либо с небольшой наценкой».

В то же время в ведомстве отметили, что подобные схемы уклонения от уплаты налогов являются законными, но не приветствуются налоговыми органами. «Таким образом, данные предприятия занижают налоговую базу для исчисления налога на добычу полезных ископаемых», - считают в налоговом органе.

Как пояснили в комитете, производители минеральных вод уплачивают налог на добычу полезных ископаемых в размере 2-3 тиына с 1 литра добытой воды. То есть, фактически государство продает недропользователям воду по 3 тиына за литр. При этом продажная, в том числе оптовая цена не бывает ниже 30 тенге за литр.

«Органами налоговой службы недропользователям, осуществляющим добычу подземных вод, вменяется к уплате сумма в размере 10 процентов от средней цены реализации, то есть около 3 тенге за 1 литр. Как можно видеть, данная сумма не является астрономической, если уплачивать ее вовремя. Тем более сумма в 3 тенге на 1 литр никак не может повысить себестоимость продукции на 80%, как уверяют нас представители отдельных компаний», - считает в Комитете госдоходов.

В ведомстве также пояснили, что суть налога на добычу полезных ископаемых заключается в том, что получая временное право на добычу подземной воды или любого другого полезного ископаемого, недропользователь не становится собственником выделенного ему месторождения и полезных ископаемых, находящихся в нем.

Как сообщалось ранее, производители минеральных вод, безалкогольных напитков и соков, а также пива заявили, что с повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых многие предприятия вынуждены будут закрыться.

По словам представителей Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков, Министерство финансов внесло в Мажилис Парламента РК законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». Поправки предусматривают пересмотр порядка исчисления НДПИ. В частности, предлагается установить ставку налога в размере 1 МРП за 1 тонну добытой подземной воды. Это в свою очередь приведет к росту НДПИ для производителей безалкогольных напитков и вод в среднем в 500 раз, для производителей пива - более чем в 1000 раз.

«В результате казахстанская продукция для конечного потребителя подорожает на 25% (безалкогольные напитки, соки и т.д.), налоговая нагрузка на предприятия увеличится до 40%», - отметили в ассоциации. - Если предложенный размер ставки НДПИ будет утвержден, то ставка этого вида налога в Казахстане будет значительно выше, чем в странах Евразийского экономического союза (в 25-50 раз) и казахстанская продукция потеряет свою конкурентоспособность».

По мнению производителей, повышение налога также отрицательно скажется на инвестиционном климате, а ряд предприятий и вовсе встанут перед угрозой закрытия.

В настоящее время в отрасли производства безалкогольных напитков, вод и соков зарегистрировано более 400 предприятий, на которых работают порядка 20 тыс. человек. На пивоваренных производствах трудятся 3 тыс. человек.

Они также отметили, что в настоящее время отечественный рынок воды и безалкогольных напитков обеспечен на 80% продукцией отечественных производителей. На пивоваренном рынке отечественное пиво также составляет порядка 80%. В случае увеличения ставки НДПИ отечественная продукция потеряет свою конкурентоспособность, и казахстанский рынок будет замещен импортным товаром, утверждают производители. А госбюджет лишится значительной части налоговых поступлений от этих отраслей.

В связи с этим они предлагают отозвать законопроект для проведения анализа регуляторного воздействия (АРВ) в части изменения ставки налога на подземную воду, а также создать комиссию из числа уполномоченных государственных органов, экспертов в области контроля и регулирования производства и оборота безалкогольных напитков и производителей пищевой промышленности. А Налоговый комитет просят отозвать уведомления о доначислении НДПИ за предыдущие 5 лет.

7 сентября 2015, 16:41
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript