Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Только четыре алматинца легализовали дома за рубежом

До конца акции по легализации имущества осталось три месяца.

Фото : 7 сентября 2015, 17:25
Она продлится до 30 ноября. Алматинцы уже узаконили недвижимость на 88 миллиардов тенге. Однако есть немало обращений, по которым было отказано, передает телеканал "Алматы".

Галина Пак отныне законная хозяйка своего дома. Рядом со старым, почти разрушенным она построила новый, еще в 2010 году, правда, без каких-либо разрешительных документов. И только через пять лет удалось оформить недвижимость - помогла акция по легализации имущества.

«Нам легализовали дом очень быстро. Я ни за что не платила, кроме сейсмозаключения. Все быстро - в течение месяца. Я сдала документы в начале августа, вчера получила, сегодня уже сдала в ЦОН на регистрацию. Я дом построила без разрешения, я понимала, что когда-нибудь придется платить штраф. Вот так получилось, что в этом году легализация», - рассказала жительница Алмалинского района Алматы Галина Пак.

Почти за год республиканской акции районные комиссии приняли около 11 тысяч заявлений, в итоге удалось легализовать 6 тысяч жилых и нежилых объектов. Больше всего не в порядке документы у жителей Алатауского района - здесь почти 3 тысячи узаконенных строений. Последний в списке — Алмалинский район, где легализован 71 объект.

В акимате района отмечают, что большинство жителей успели оформить документы еще в 2007-2008 годах. В основном алматинцы пытаются узаконить без пошлин и штрафов пристройки. Но не всем это удается, многим отказывает комиссия. Причины разные, например, земля государственного фонда или несоответствия противопожарным требованиям.

«В 90% случаев мы сталкиваемся с тем, что так как у нас плотная застройка, в основном у нас против Комитет по ЧС - очень близко дома друг к другу расположены. Потом у нас «красные линии» есть, водоохранная территория, судимые граждане, или есть крупные нарушения. Такие заявления не подлежат рассмотрению», - сообщил заместитель акима Алмалинского района Ермек Бесеуов.

Однако казахстанцы не спешат легализовать имущество за рубежом. По Алматы только четыре человека вывели заграничные дома из тени, которые находятся в Объединенных Арабских Эмиратах, Испании и Польше. Они оцениваются в 508 миллионов тенге. Налоговики предупреждают, что с 2017 года вводится всеобщая декларация и сейчас последняя возможность узаконить то, что было скрыто.

«В случае неотражения данного имущества предусмотрена ответственность. Кроме того, будет предусмотрена ответственность за неподтверждение законности приобретения имущества. Если налогоплательщик не сможет доказать легальность приобретения имущества, он будет привлекаться к ответственности», - подчеркнул руководитель отдела Департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшайык.

Пока в республике легализация охватила 48 тысяч казахстанцев, открыто 162 сберегательных счета для легализации денег на общую сумму 75,5 млрд тенге. Акция продлится до 30 ноября этого года.



Айерке Ермек, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»
Фото: a4perevod.kh.ua

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии