С 2020 года в Казахстане планируется декларирование доходов и имущества всеми физлицами

В Казахстане с 2020 года планируется декларирование доходов и имущества всеми физическими лицами.

Такое нововведение содержит законопроект по всеобщему декларированию, который был сегодня презентован в Мажилисе Парламента РК.

«К сожалению, действующая в стране система администрирования не позволяет обеспечить эффективный контроль за источниками происхождения доходов и имущества всех физических лиц, поскольку декларация о доходах и имуществе предоставляется ограниченным кругом лиц (госслужащими, депутатами, судьями). Поэтому принято решение о переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц», - пояснил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Он уточнил, что в целях постепенного вхождения в систему декларирования предусмотрены переходные положения представления каждого вида декларации по отдельным категориям налогоплательщиков.

Так, на первом этапе в 2017 году предполагается представление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации действующим законодательством), а также национальных компаний и государственных предприятий.

На следующем этапе, т.е. в 2020 году предполагается представление декларации об активах и обязательствах всеми остальными физическими лицами», - добавил министр финансов РК.

Декларацию обязаны представлять следующие лица:

1) все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство.

2) несовершеннолетние лица обязаны предоставлять в случае наличия на праве собственности имущества, подлежащего регистрации, накоплений на банковских счетах (свыше 3,4 млн. тенге) или получения любых доходов (за исключением полученных из бюджета). При этом, за данных лиц декларация представляется их законными представителями.

3) иностранцы (за исключением имеющих освобождение в соответствии с международными договорами) в случае наличия имущества, подлежащего регистрации, а также получения доходов, не обложенных при выплате.

Кроме того, законопроектом предусмотрено три формы деклараций.

Во-первых, это декларация об активах и обязательствах («входная» декларация).

Второе, декларация о доходах и имуществе (ежегодная декларация), которая бывает двух видов - с приложениями и без приложений в упрощенной форме на одном листе (краткая декларация о доходах и имуществе).

При этом, перечень основных сведений, отражаемых в декларации, предусмотрен в законопроекте, а формы деклараций будут утверждаться после принятия Закона.

Автор: Мурат Жакеев


7 сентября 2015, 17:37
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript