В МНЭ РК усовершенствуют бюджетное законодательство

 

В Мажилисе парламента презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства», передает корреспондент BNews.kz.

«Законопроект разработан в целях реализации 91-го, 92-го и 93-го шагов Плана наций «100 конкретных шагов», представленного Главой государства, а также для дальнейшей реализации Концепции новой бюджетной политики, Концепции совершенствования Системы государственного планирования и рекомендаций Счетного комитета», - сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, презентуя законопроект в Мажилисе парламента РК.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный кодекс и Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

«Первое, предусматривается ежегодное утверждение ключевых целевых индикаторов для министров и акимов областей, гг. Астаны и Алматы в меморандумах, заключаемых с Премьер-министром. Первые руководители будут нести обязательства по достижению установленных ключевых целевых индикаторов. Второе, в рамках переформатирования стратегических планов в части целевых индикаторов из стратегического плана исключаются задачи, показатели результатов и мероприятия. Новый формат стратегического плана будет содержать только стратегические направления, цели и целевые индикаторы», - отметил министр.

По его словам, с внедрением нового формата стратегического плана предусматривается формирование бюджетных программ госорганов, разрабатывающих стратегические планы, в соответствии с целями стратегического плана.

«Это предполагает включение в бюджетную программу расходов, направленных на достижение одной стратегической цели. Новый формат стратегического плана и новые подходы к формированию бюджетных программ были применены уже при разработке проекта республиканского бюджета на 2016-2018 годы. В результате это позволило сократить общее количество бюджетных программ в 2016 году с 519 до 220. Также вводится новое понятие «целевой индикатор» и уточняются понятия «показатели результатов», «конечный результат», - добавил министр.

 

7 сентября 2015, 17:44
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript