Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жительница Алматинской области шьёт платья ногами

Диагноз ДЦП и инвалидность I группы не мешают ей жить и творить. 

Фото : 8 сентября 2015, 01:53
Жительница Алматинской области Александра Мизерина шьёт потрясающие платья и успешно справляется с домашним хозяйством. Казалось бы, навыки совсем не оригинальные. Но дело в том, что девушка делает всё это ногами, сообщает телеканал КТК.

Диагноз ДЦП и инвалидность I группы не мешают ей жить и творить. Одна проблема – Александра очень хочет найти работу, но ее никуда не принимают.

- Нам нужно будет масло налить и зажарить овощи.

Макароны по-флотски Александра Мизерина готовит левой ногой. Только в ее случае это не идиома, а сущая правда. Нарезать овощи, обжарить, попробовать на соль – со всем Саша справляется при помощи нижних конечностей. Руки практически не работают. С диагнозом церебральный паралич ей дали первую группу инвалидности. Но девушка приспособилась ко всему. Не скрывает: на это ушли годы специальных тренировок, и до сих пор самое сложное – надевать одежду. Зато преуспела в другом. К примеру, эта вышивка на платье – дело ее ног.

- Это мои любимые цвета, под настроение, под лето. Вот еще бабочки.

Саша выросла в многодетной семье, где кроме нее было еще семеро малышей. Поэтому готовить, мыться, одеваться она научилась сама. Позже постигла шитьё и даже крой. Мастерит от простого белья до роскошных платьев. Уже много лет мечтает о постоянном заработке.

Александра Мизерина:
- Я искала работу, нигде не принимают то, что я инвалид. Хотя я объясняю, что я все могу делать, вырабатывать столько же, сколько и здоровый человек. Но везде мне отказывают в работе. Еще проблематично то, что я далеко от города живу.

Необычная портниха живет на даче в Алматинской области. На эти квадратные метры копила всю жизнь. Когда братья и сестры разъехались, Саша осталась со своим другом-котом. Барсик следует за хозяйкой повсюду, словно присматривает за ней.

Александра Мизерина:
- Ну, конечно же, хотелось иметь свой дом поближе к городу. Иметь мужа, детей, обычные желания. Но самое несбыточное – научиться водить машину.

Сегодня у Александры в гостях не только журналисты. Помочь по хозяйству приехал брат. Говорит, что и он пытался трудоустроить девушку, но тоже столкнулся с равнодушием.

Василий Мизерин, брат Александры:
- Александра очень хорошо шьет, может на машинке, может вручную, ну, ногами, вножную, так скажем. Ее мечта – найти работу. Если найдется такой работодатель, который сможет ей помочь, сможет, допустим, предоставить жилье, какое-нибудь общежитие, где там тоже ребята занимаются шитьем или рисованием, она очень этого хочет и надеется, найдутся такие люди, которые смогут ей помочь.

И хотя забот в частном доме предостаточно, Саша говорит, что справляется. То постирать нужно, то белье развесить. Урожай яблок уже созрел, и скоро его нужно будет собирать. Александра часто сидит на улице с планшетом в ногах. А в нем – стихи собственного сочинения и портреты, которые она рисует стопами.

Автор: Наталья Кунина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии